1

Было можно, стало нельзя

Друзья, нас ждут честные выборы. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова обещает, что выборы 18 сентября будут именно такими. Главный враг честных выборов – административный ресурс – будет повержен. И практически уже повержен. А ежели главы регионов всё же попробуют им воспользоваться, то ЦИК Памфиловой будет действовать жестко, вплоть до прямой апелляции к президенту России. А еще наводить порядок будет «предвыборный спецназ» – группа, которая оперативно, с выездом на место, будет реагировать на поступившие сигналы о нарушениях в ходе предвыборной кампании. Об честных выборах 18 сентября Элла Памфилова рассказала в интервью Российской газете.

06_pamfi_0СИГНАЛ ПОСЛАН

У ряда руководителей регионального и местного значения сохранилась железобетонная самоуверенность в полной безнаказанности за «продавливание» нужного им результата. А у избирательных комиссий сохранились рефлексы, приучившие их оглядываться не на закон, а на местного руководителя.Но больше такого не будет.Памфилова уверена, что новому ЦИКу удалось главное – послать соответствующий сигнал коллегам в регионах. «Это не просто декларация о том, что выборы должны быть честными, открытыми, справедливыми, а что за этими словами не кроется никакого двойного дна. То, что мы декларируем, то на самом деле мы и будем проводить. Это воля, которую выразил президент», — считает Памфилова.

О СОРВАННЫХ ВЫБОРАХ В БАРВИХЕ

Здесь у председателя ЦИК Памфиловой и председателя ИКМО Вильданова мнения расходятся. «В Барвихе был сконцентрирован весь букет возможных злоупотреблений, включая применение административного ресурса, — сказала Памфилова. — И ударив здесь, нам надо довести дело до конца. И не только в Барвихе — параллельно разбираемся в подобных случаях на муниципальном уровне и в ряде других случаев. Это сыграет роль превентивной меры, которая продемонстрирует: здесь не сойдет и нигде не сойдет». Вильданов же считает, что никаких массовых нарушений на выборах в Барвихе не было.

О ВОЗМОЖНОМ СНЯТИИ ВИЛЬДАНОВА

«Это был бы самый легкий ход, но сам по себе он мало что решит, — уверена Памфилова. — Нам не нужны просто внешне эффектные ходы — важен конечный результат. Проблема гораздо сложнее – есть злоупотребления и не со стороны областной комиссии. И разбираться надо более глубоко, с привлечением ряда других ведомств». По словам Памфиловой, Московская область – один из самых проблемных регионов в отношении выборов. «Это и по предыдущим выборам видно, жалоб больше, чем от кого-либо, масса скандальных ситуаций по целому ряду районов, — сообщила Памфилова. — Так что мы не поддаемся искушению принять популистское решение (снять Вильданова – Л.), а продолжаем готовить пакет предложений, который позволил бы оздоровить  здесь предвыборную ситуацию в целом».

ПОПРОБУЙ ТЕПЕРЬ ВБРОСЬ

Элла Памфилова в курсе, с чего обычно начинаются нарушения. Руководство региона дает напрямую указание главам администраций заняться избирательным процессом. Те начинают формировать ТИКи. И областная комиссия оказывается в роли свадебного генерала. Результатом этого является переписка протоколов, вбросы и тому подобное. Понимая все это, ЦИК формирует систему всеобъемлющего контроля за их действиями с опорой на естественных союзников, а также вводит ужесточение ответственности за нарушения. Не исключено, что ряд председателей избирательных комиссий разного уровня, в результате выявленных нарушений, могут потерять свои должности еще до сентябрьских выборов. Кроме того, контроль ужесточается в системе ГАС «Выборы». Теперь никакого вторичного ввода быть не может.

ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Будут практиковаться оперативные выезды в регионы, откуда приходят сигналы о серьезных нарушениях. В ходе предвыборной кампании любой человек из любой точки России может позвонить в ЦИК и сообщить о нарушении. Немедленно на место нарушения будет послана группа быстрого реагирования, чтобы выйти на ответственных лиц в городе или регионе, от которых это зависит. Исправленное вовремя нарушение не позволит исказить конечный результат выборов. Будет проведен глубокий и тщательный анализ нарушения, чтобы ни одному нарушителю на любом уровне, будь то губернатор, мэр, глава поселения, председатель комиссии и т.д., даром это не прошло. Возбуждение уголовных дел гарантировано. «Неприкасаемых для нас нет и не будет», — заявила Памфилова.

О «ЧЕРНОЙ ЗАКАЗУХЕ» НА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ

И это тоже не пройдет безнаказанно. Такие случаи могут быть в ряде регионов, где ожидаются  попытки «зачистить поле», воздействовать на комиссии всех уровней. И тут позиция председателей комиссий будет очень важна. Им предстоит принципиально и честно все это выявлять, придавать гласности, объяснять губернаторам, что это – признак их слабости. Если это не поможет, придется обращаться в ЦИК России. «А уж ЦИК сможет адекватно оценить ситуацию и вовремя принять меры, в том числе в отношении наших коллег, если они закроют глаза на «черные» технологии, на недобросовестную конкуренцию на предвыборном этапе, — пояснила Памфилова.

О «ТЕМНОМ ПРОШЛОМ»  НЕКОТОРЫХ КАНДИДАТОВ

ЦИК заключил соглашение с Росфинмониторингом, Центробанком и имеет очень сильные технические возможности для того, чтобы отслеживать и зарубежные счета, и офшоры, и все остальное. Появилось то, чего никогда не было, — стопроцентная прозрачность, достоверность фактов. Очень жесткий фильтр в первую очередь направлен против криминала и людей с отягчающими обстоятельствами из прошлого.

ОБ ЭТИКЕ ПОЛИТТЕХНОГОГОВ

Политтехнологи – это люди, которые зависят только от финансовой выгоды. Контролировать их напрямую ЦИК не имеет права, но Элла Памфилова предложила им подумать о саморегулируемых принципах политтехнологической этики. «Идея из области фантастики, но можно ее попробовать, правда, без особого оптимизма, — считает Памфилова. — Они явно «застоялись» за предыдущие годы, а сейчас оживились и уже возбужденно потирают руки.

О ПРЕДВЫБОРНОЙ СИТУАЦИИ В ПОДМОСКОВЬЕ

Во время беседы журналисты показали Элле Памфиловой таблицу со списком потенциальных победителей на выборах в Госдуму в Подмосковье, которая появилась в Интернете еще… в начале апреля.

— Смотрите, табличка называется «Список потенциальных победителей на выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам, образованным в Московской области». Эту таблицу мы нашли в Интернете. Вот округа, вот фамилии. Зачем на выборы ходить, когда уже все решили? — спросили журналисты председателя Центризбиркома.

— Именно поэтому у нас Московская область и входит в тот рейтинг неблагополучных регионов, который мы составили для себя на основе тщательного анализа всех факторов, — ответила Памфилова. — И который будет под нашим особым пристальным вниманием. Это недобросовестное, иногда бессовестное применение административного ресурса, который, к сожалению, зашкаливает. Когда всё уже заранее предопределено и нет никакой конкуренции – всё фикция. Когда ни у кого нет шанса, а избиратель уже ничего не решает, вот это очень опасно.

>ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ ЭЛЛЫ ПАМФИЛОВОЙ

>ВОЛОДИН ПРИЗВАЛ «ЕДИНУЮ РОССИЮ» НЕ ГНАТЬСЯ НА ВЫБОРАХ ЗА ПРОЦЕНТАМИ, А ДЕЛАТЬ УПОР НА ЛЕГИТИМНОСТЬ

Любнарком, 6 июня, фото: РГ

Добавлено в: выборы, губернатор, депутаты, люди, общество, политика, район, сми Метки: , , , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Один Ответ к "Было можно, стало нельзя"

  1. Ангелина:

    Административный ресурс не одолеть и в силу того, что ИК сформированы сплошь из прикормленных давно людей и в силу того, что власти давно внедрили своих людей в различные партии и они попадают в наблюдатели!.

© 2018 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.