Комментарии к записи Было — стало отключены

Было — стало

Вы заметили, что перед выборами функционерам обычно не хватает слов? Правильных, четких, бьющих прямо в сердце избирателя. Так вот теперь районные чиновники, занимающиеся выборами, муниципальные журналисты, сочиняющие о выборах статейки, а также кандидаты, стремящиеся в федеральную и областную думы от главной партии, смогут воспользоваться универсальным разговорником, рекомендованным администрацией президента. Разговорник носит красивое название – «Пять ключевых принципов ведения избирательной кампании 2016 года».

Слова, слова, слова… - говорил о подобных ситуациях Гамлет Призракович Датский

Слова, слова, слова… — говорил о подобных ситуациях Гамлет Призракович Датский

Для чего нужен такой разговорник? Чиновникам – чтобы с помощью новых слов уйти от  привычных «ямочного ремонта» и «успехов с достижениями», журналистам – чтобы расширить словарь  предвыборных публикаций и обновить старые штампы. А для кандидатов это просто царский подарок – в связи с последними событиями в ЦИК и ИКМО они  просто не знали, о чем говорить на встречах с избирателями, ведь идеологический вектор был утерян. Теперь вектор, к счастью, восстановлен, все слова согласованы. И отвечать за их не надо.

Итак, слова. Вернее, те самые пять принципов, о которых перед выборами велено говорить без остановки. Вот они:

1. Недопустимость политической коррупции;

2. Обеспечение объективности волеизъявления граждан;

3. Высокое качество демократических процедур;

4. Приоритет доверия к выборам над процентными показателями;

5. Равные условия для политической конкуренции.

Это – принципы. Жесткие и нонконформистские. Их сформулировал и представил первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин на встрече с подмосковными чиновниками. А в качестве бонуса он добавил несколько фраз, которые предназначены для использования в предвыборных спичах и околовыборных статьях. Итак, фразы (практически афоризмы):

1. Власть — это не просто функция, а институт публичного управления, публичной власти и публичной ответственности;

2. Попытки манипулировать законом, «портить право», искажать смысл процедур и институтов, покупать власть недопустимы;

3. Безусловный приоритет — декриминализация выборов;

4. Никому не нужна предвыборная борьба, которая или никак не регулируется, или ведется с опорой на манипулятивные технологии, что искажает объективность волеизъявления граждан и подрывает доверие.

Манипулировать… искажать… покупать… подрывать…  Ответственность, декриминализация, объективность… Каждую фразу можно долго и эмоционально обсуждать, но смысл-то выражен четко и ясно: было – стало. Прямо в сердце, печень, почки и пяточный нерв. Ну что же, поздравим наших избирателей – в Подмосковье возвращается доверие к выборам. Явка 18 сентября практически обеспечена.

Любнарком, 23 июля. Фото: soyuz.ru

«Гамлет» — спектакль театра на Таганке, режиссер Ю. Любимов, в роли Гамлета – В. Высоцкий. В «Гамлете» Юрия Любимова конфликт человек — государство был включен в коллизию более общего свойства: человек — судьба, человек — смерть. Сказалось движение общественных настроений тех лет — от опьяненности политическими вопросами к попыткам осмыслить реальность в категориях общефилософских и метафизических.

Добавлено в: cпорт, выборы, литература и искусство, люди, образование и просвещение, общество, политика, район, сми, театр Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2422 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.