Комментарии к записи Действующие лица и исполнители отключены

Действующие лица и исполнители

Владимир Васильев

Владимир Васильев

13 декабря в подмосковной Малаховке прошел театральный вечер, посвященный пятилетию театра «Малаховская антреприза». На сцену культурно-досугового центра «Союз» с поздравлениями вышли юные артисты детского театра «Калейдоскоп», директор малаховского музея истории и культуры Татьяна Гордеева, авторы литобъединения «Малаховский графоман». А актеры «Малаховской антрепризы» показали зрителям попурри из спектаклей своего театра.

— В нашем репертуаре 18 спектаклей, — говорит художественный руководитель театра «Малаховская антреприза» Владимир Васильев. — Одна из последних наших премьер – «Стойкий оловянный солдатик», детский спектакль по сказке Андерсена, скоро будем играть его в Москве. Недавно была премьера спектакля «Омнибус» это инсценировка произведений русской писательницы Надежды Тэффи. Готовятся у нас и новые премьеры – в феврале будем играть «Моцарта и Сальери» Пушкина, затем выйдут «Аккомпаниатор», «Оскар и розовая дама». Также должна состояться премьера спектакля по Набокову «Смерть».

— «Малаховская антреприза» – это театр без сцены. Где же вы репетируете, где играете?

— У меня дома. Я сделал пристройку, там и репетируем. А выступать… У нас нет антрепренёров, вот сами и пробиваемся. Ищем… Антрепренеров надо прикармливать, а чем мы можем их прикормить? Театр – это искусство, как бы банально это не звучало. А в нашей стране искусство всегда было нищим. Это масскульт, шоу-бизнес богатеет день ото дня.  А искусство остается бедным, если только это не ювелирное искусство. В нашем театре есть негласный закон: мы работаем бесплатно для социально незащищенных слоев населения. Если даже мы играем в Москве, и билеты стоят по две тысячи и больше, но пенсионеры,  инвалиды и студенты дневных отделений могут пройти бесплатно. Наш театр можно называть благотворительным, как и все искусство и культуру, но только не шоу-бизнес. Это чистой воды благотворительность, энтузиазм и подвижничество.

— А актеры? Разве актерам нравится выживать?

— А как живет вся страна? Выживает. Законы экономики в России не действуют. Да и законы природы тоже. Актеры – это единственное, что держит театр. Без режиссера театр может прожить, а без актеров – нет. Актер – главное действующее лицо и исполнитель. Наши актеры – это в первую очередь хорошие люди. Пять лет делать ставку на театр, который не приносит ничего, кроме замотанности, усталости – такое сможет не каждый. Мы все стараемся-то для себя и для публики, больше ни для кого. И работаем не за зарплату. Наш театр – это не «учреждение культуры», как принято говорить у чиновников. Мы – сама культура. С точки зрения маркетинга наш театр – абсолютно провальное дело. Актерам платят только за спектакли и концерты. Но моими актерами интересуются продюсеры и режиссеры телесериалов. Должен сказать, что у актеров нашего театра позиция интересная: если соглашаться, то за хорошие деньги. Деньги в наше время никому не помешают, а уж актерам тем более.

— Вас не огорчило, что зрителей на пятилетие вашего театра пришло не так много?

— А и хорошо, что сегодня было не так много зрителей. Я бы очень удивился и, может даже, оскорбился, если бы сегодня пришел полный зал, как на эстрадное шоу. Наш театр – это не шоу-бизнес.

ФОТОРЕПОРТАЖ ЛЮБНАРКОМА

13_antreprisa_0113_antreprisa_0313_antreprisa_0413_antreprisa_0513_antreprisa_0613_antreprisa_0713_antreprisa_0913_antreprisa_1013_antreprisa_1113_antreprisa_1213_antreprisa_1313_antreprisa_1413_antreprisa_1513_antreprisa_1613_antreprisa_1713_antreprisa_1813_antreprisa_2013_antreprisa_2113_antreprisa_2213_antreprisa_24

Добавлено в: культура, люди, общество, район Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2548 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.