6

Дело было в Селятине. Фоторепортаж

4 декабря в городском поселении Селятино прошел митинг протеста против слияния и укрупнения муниципалитетов Подмосковья, которое региональные чиновники нежно именуют «преобразованием». Митинг был согласован с местной властью и анонсирован на сайте Эхо Москвы.

04_selatino_01

Селятино – поселок молодой, образован во времена оттепели в 1957 году. Местный дворец культуры называется «Мечта». Символично, что 4 декабря митинг протеста и «Мечта» оказались в одном месте.

 

04_selatino_02

— Чудовищный монстр длиной 120 километров под названием «Наро-Фоминск» протянется от Москвы до Калужской области, — с жаром сообщил самый первый выступающий Алексей Дуленков, бывший депутат из соседнего поселка Голицино. — Эта затея придумана исключительно для того, чтобы селятинцы не могли распоряжаться своими налогами. Областная власть хочет, чтобы вашими налогами распоряжался кто-то в Наро-Фоминском городском округе.  То, что областная власть хочет сделать с вами – это еще не приговор, с этим можно бороться. Агрессия чиновников должна получить настоящий народный отпор.

 

04_selatino_03

Селятинцы поддержали первое выступление, с горячностью убеждая самих себя, что митинг организован не зря, что вдруг отпор получится и преобразование отменят. И все-таки в толпе можно было слышать реплики, дескать, зря это, они (реформаторы) все равно нас не услышат и сделают всё по-своему. Почему не услышат? А потому что для них главное – выгода. А что же делать? А ничего не делать. И никому не верить, особенно чиновникам.

 

04_selatino_04

Чеховский района на митинге тоже присутствовал.

 

04_selatino_05

— Я вам так скажу: это незаконно! – объявил с трибуны депутат Серпуховского района Николай Дижур. – По закону в городском округе может быть только один город. Происходит полное попрание закона. Мы дважды направляли запросы в Госдуму, в комитет по федеративному устройству. И получили ответы за подписью председателя комитета: это преобразование прямо противоречит Закону о местном самоуправлении. Поэтому, идя на публичные слушания, помните о том, что это – нарушение закона!

Митингующие зааплодировали.

 

04_selatino_06

— Право на местное самоуправление гарантировано нам Конституцией Российской Федерации – там это четко и однозначно записано. Равно как и то, что органы государственной власти отделены от органов местного самоуправления, — продолжил Николай Дижур. – Серпуховский район – единственный в Московской области, который выступил против преобразования в городской округ. И совет депутатов Серпуховского района единогласно проголосовал против преобразования. Мы закрыли свою границу и не пускаем эмиссаров правительства Московской области. Мы им говорим: у нас есть избиратели, которые нас избрали, и мы представляем их интересы до конца выборного срока. А наши избиратели не хотят городской округ.

Опять раздались аплодисменты.

 

04_selatino_07

— Что предлагает нам губернатор Воробьев? – спросил у собравшихся Николай Дижур. – Он предлагает ликвидировать местное самоуправление. Ликвидировать саму возможность избирать депутатов. Вот я приехал из Серпуховского района поддержать жителей Селятина, а где ваши депутаты? Почему ни один из наро-фоминских депутатов не выйдет на эту трибуну?

 

04_selatino_08

— Они купленные! — раздалось из толпы. – Они боятся!

 

04_selatino_09

Митинг охраняла местная полиция, в помощь которой были вызваны армейские зеленые человечки. Активного интереса к политике мальчишки в форме не проявляли, их гораздо больше интересовало, когда это сборище закончится и можно будет нормально пожрать – супчику горяченького да с потрошками…

 

04_selatino_10

По подсчетам организаторов на митинг пришло 220-250 человек. В основном, конечно, пенсионеры. Молодежь тоже была, но числом гораздо меньше.

 

04_selatino_11

Нашелся и смелый депутат городского поселения Селятино. Татьяна Павлова зачитала обращение к Деду Морозу: «Дорогой Дед Мороз! Положи нашим депутатам под елочку совесть, честность и ответственность. Им этого так не хватает».

 

04_selatino_12

В итоге селятинцы дружно проголосовали за резолюцию митинга, в которой было сказано: «Наш поселок Селятино должен быть сохранен как населенный пункт и отдельное муниципальное образование со своим бюджетом и контролем жителей за распределением налогов. Преобразование Наро-Фоминского района в городской округ считаем незаконным и неразумным. Ликвидация поселений является нарушением нашего права на местное самоуправление, гарантированное Конституцией. Требуем досрочной отставки депутатов городского поселения Селятино, предавших интересы своих избирателей и проголосовавших за ликвидацию поселка».

Любнарком 4 декабря

На публичных слушаниях 6 декабря жители Селятина отвергли затею с городским округом Наро-Фоминск

Добавлено в: губернатор, депутаты, кризис, люди, общество, политика, район, реформа Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

6 комментариев к "Дело было в Селятине. Фоторепортаж"

  1. Николай Охотников:

    У нас в группе «Селятино в контакте» народ интересуется, кто автор статьи?

  2. Сергей:

    …а теперь просклоняйте «Селятино».

    • Николай Охотников:

      Сергей, вы удивитесь (я в своё время так просто обалдел), когда узнаете, что литературно правильно именно «в СелятинЕ». Прочитайте в Википедии статью «Склонение_географических_названий_в_русском_языке», там довольно интересная история на эту тему)

  3. Николай Охотников:

    Хорошая статья, и фотографии у вас отличные!) Спасибо за внимание к нашему многострадальному посёлку!
    Одна маленькая поправочка — не 250 человек, а 350 было на митинге, мы пересчитали по фотографиям.

  4. сифон:

    На голосавании тянут руки высоко,но выберут тех на кого укажет перст чиновника.
    Такая она у нас се ля ви

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.