Комментарии к записи Депутат! Спаси библиотеку отключены

Депутат! Спаси библиотеку

Библиотечный вопрос становится хитом в подмосковной Малаховке. 27 января малаховские депутаты собрались на заседание депутатской комиссии, чтобы обсудить вопрос, как быть с библиотекой у оврага. Как уже сообщал Любнарком, в подвале библиотеки гибнет 23 тысячи книг, причиной тому – перепрофилирование помещения взрослой библиотеки под многофункциональный центр, из-за чего библиотечные площади сократились вдвое. На дворе – год литературы, и все ждут, что вопрос решится литературно, то есть, в пользу книг. И вопрос начал было решаться, но…

Наталья Пичкур

Наталья Пичкур

По просьбе Любнаркома библиотечный вопрос комментирует депутат малаховского совета депутатов, председатель депутатской комиссии по культуре, директор малаховской гимназии №46 Наталья Пичкур.

— Так как все-таки быть с библиотекой?

— Вы понимаете, библиотека у оврага – это не библиотека. Там нет хозяина, чтобы довести дело до разумного конца. А ведь там можно сделать шикарную библиотеку – и взрослую, и детскую.

— В старом, в оставшемся помещении?

— Да, в одном этом помещении, что называется детской библиотекой. Вы ведь там были? И наверняка видели, что неправильно расставлены стеллажи, провода болтаются, заходишь туда, будто в хлев какой-то. Даже в сельской библиотеке вы найдете гораздо больше уюта и тепла, чем там. Какие-то топчаны стоят… Поэтому в детской библиотеке надо сделать хороший, красивый ремонт, привести всё в соответствие и расставить всё хранилище. Там очень хорошее хранилище.

— Это вы имеете в виду подвал, где сегодня хранятся книги?

— Да, хранилище в подвале. Библиотеки такие хранилища не имеют. Вы поезжайте на улицу Мира в Люберцы, там когда-то была большая библиотека, и там вы увидите, что ее тоже ополовинили, половину забрали, потому что везде идет оптимизация, идет сокращение. И ничего страшного.

— Конфликт ведь возник не из-за того, что у малаховской библиотеки забрали половину площадей, а из-за того, что людям обещали, что библиотека переедет в другое место. Поэтому все согласились неудобства считать временными. И тут вдруг выяснилось, что переезд отменяется.

— Вы понимаете, делать библиотеку 21 века в гараже – это что, от нашей бедности такое?

— Вы имеете в виду строение на Комсомольской, бывшая «Теплосеть»? Думаете, это не серьезно?

— Совершенно не серьезно. На отшибе, не в центре Малаховки. Сейчас у нас говорят о восстановлении Летнего театра, я – за Летний театр. Но лучше всего сделать хороший культурно-досуговый центр. Куда перевести и библиотеку, и музыкальную школу, и кружки для детей – как во всем цивилизованном мире. Чтобы все в одном месте. Там также будет и футбольная площадка, и фигурное катание, все что угодно, и летние, и зимние виды спорта.

— Так ведь кризис. Денег нет. Бюджеты опустошаются. Культурный центр, конечно,  замечательно, но – потом. А пока в подвале гниют книги. Что делать?

— Сегодня на заседании мы приняли решение выделить деньги на ремонт здания детской библиотеки. Поручили главному архитектору, чтобы сделали проект – где что можно расширить. И  сделать лучше там можно. Я там была и все видела. А я – хозяйственник с 30-летним стажем. И когда я пришла и увидела этот хлев, уж извините меня… У меня давно бы уже все были уволены. Если вы так хотите работать, приходите в школу и работайте. Но они ведь не приходят. Они ждут, что кто-то к ним придет. Сколько так можно сидеть?

Сергей Васильев, 27 января, фото автора

27_sovdep_biblio_03

27_sovdep_biblio_06

27_sovdep_biblio_07

27_sovdep_biblio_09

27_sovdep_biblio_08

Добавлено в: культура, люди, общество, политика, район, экономика Метки: , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.