Комментарии к записи Есть еще масло в Масленицах отключены

Есть еще масло в Масленицах

Широко шагает региональная Масленица. В эти дни во всех городах и муниципалитетах Подмосковья сжигают чучела Масленицы. Сколько есть в наличии городов и населенных пунктов – столько чучел и должно сгореть. И это правильно – чем больше сгорит муниципальных чучел, тем быстрее прилетят грачи, наступит весна и отступит кризис.

Вот и в подмосковной Малаховке сожгли как минимум два чучела: 21 февраля Масленицу праздновали в Летнем парке и 22 февраля – в Петропавловском парке. Особенность  второй – не главной –  Масленицы заключается в том, что ее организаторами выступили не представители муниципальной власти, а простые жители Малаховки.

Светлана Гавшина

Светлана Гавшина

— Вы знаете, мы уже не первую Масленицу проводим в Петропавловском парке, — говорит член инициативной группы «Петропавловский парк» Светлана Гавшина. — Если вчера в Летнем парке была Масленица официальная, то наша Масленица – она неофициальная, народная, для людей. Камерная Масленица. Здесь у нас все по-простому, без начальства, без торжественных речей. В общем, как в старину. Мы хотим, чтобы люди здесь просто гуляли, просто приходили в этот чудесный парк, знакомились, чтобы их дети подружились и вместе играли не только на компьютере.

— Светлана Юрьевна, а почему именно в Петропавловском парке? Чем примечателен этот маленький живой уголок среди малаховских коттеджей?

— Да, парк небольшой, около 18 тысяч квадратных метров. Кстати, он назван Петропавловским потому, что когда-то улица Советская называлась Петропавловской, там стоит храм Петра и Павла. Отец Александр, настоятель храма, благословил нашу работу по сохранению этого парка. Мы, жители Малаховки, защищаем Петропавловский парк очень давно. Мы боимся, что его застроят. В 2013 году мы участвовали в конкурсе «Наше Подмосковье» и получили Диплом 2-й степени. Наш проект так и назывался – «Петропавловский парк». И наша инициативная группа тоже называется «Петропавловский парк». Перед входом в парк мы поставили деревянные арки, на них ушла губернаторская премия.

— Как прошла альтернативная Масленица?

— Чудесно. Сегодня мы играли в шаробол, кидали блины и кольца на шпаги, было взятие снежного городка, потом бросали веники – кто дальше, пели частушки, ловили блины на сковородки, перетягивали канат. Естественно, водили хороводы. Если успеем, то еще поскачем на швабрах. Для всех, кто сегодня к нам пришел, был горячий чай, кофе, сбитень и, конечно же, блины. Бесплатно.

— За чей счет?

— За народный счет. Мы сами, инициативная группа, скинулись, жители нам просто так помогли – напекли блинов, принесли посуду и разные необходимые вещи. Из городского бюджета мы не взяли ни копейки. Мы надеемся, что в этом году нас поставят на кадастр как «Петропавловский парк». Это сулит нам хорошие перспективы, в том смысле, что отпадет угроза застройки нашего парка.

— Теперь в парке будет перерыв до следующей Масленицы?

— Нет-нет, что вы, мы свою деятельность не прекращаем. Летом здесь планируются разные мероприятия, одно из них – «Книги в парке». Малаховский музей истории и культуры проводит здесь краеведческие экскурсии. Нет, Петропавловский парк популярен среди жителей Малаховки.

Фото: Любнарком

22_ppp_02

22_ppp_04

22_ppp_05

22_ppp_06

22_ppp_07

22_ppp_09

22_ppp_10

22_ppp_11

22_ppp_14

Добавлено в: культура, люди, общество, район Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2022 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.