1

Фильм, фильм, фильм

24_koncha_0Егор Кончаловский – кинорежиссер, кинопродюсер и член Общественной платы Московской области – хочет снять «народное кино» о людях, которые живут и работают в Подмосковье. Проект носит название «Наше Подмосковье», работа над ним ведется совместно с правительством Московской области. Предполагается, что это будет полнометражный фильм, состоящий из 10 новелл продолжительностью от 5 до 10 минут каждая. Средства на фильм будут собираться с помощью краудфандинговой платформы Boomstarter.

Проект интересен еще и тем, что кроме финансирования фильма жители Подмосковья могут предложить и свои истории в качестве основы для сценария. Для этого создан электронный адрес filmopmo@mail.ru, и до 1 сентября каждый подмосквич может почувствовать себя кинодраматургом, отправив по этому адресу свою историю.

 

ЗАЛЕЖИ ИДЕЙ И ПРОТОТИПОВ

— Мы сегодня находимся в начале пути, — заявила начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина ПЛЕЩЕВА на пресс-конференции 24 июня, — но я надеюсь, что путь этот будет ярким. Московская область очень богата на прототипов, богата на интересные истории из жизни. И мы решили, пускай люди сами расскажут нам свои истории, самые интересные из них лягут в основу новелл.

— Я как продюсер люблю формат небольших рассказов, соединенных в одну книжку, — говорит Егор КОНЧАЛОВСКИЙ. — В данном случае это будет фильм. Это очень интересный формат – 10 историй, 10 съемочных групп, 10 режиссеров, 10 кастингов. Никакой кинодраматург, даже самый лучший, не сможет придумать такие истории, которые мы ищем. Жизнь гораздо богаче, интересней и драматичней фантазий кинописателя. Первая сессия с авторами идей уже прошла, на ней было предложено 170 историй. Конечно, придется пропустить эти истории через какого-то профессионального драматурга, чтобы привести их в киноформу. Нужно собрать 10 пронзительных историй о любви в самом широком смысле этого слова. Это может быть и любовь к Родине, и любовь к родителям, и любовь к женщине или мужчине, и любовь к работе. Для отбора историй мы задействуем Общественную палату Московской области.

24_koncha_1КАКОЕ ОНО – НАРОДНОЕ КИНО?

К будущему фильму неотрывно прикреплен ярлык «народное кино». И действительно, такое кино не может быть «антинародным». Только вот «народное» – что это значит? Для народа или за народные деньги? Надо бы уточнить.

— Есть кино, востребованное народом, то есть, кино, за которое народ голосует рублем, покупая билеты, — уточняет Егор КОНЧАЛОВСКИЙ. — «Трудно быть богом» — вряд ли народное кино.  А вот «Горько!» и «Наша Раша» – народное кино. На такое кино идут люди, которые сегодня являются традиционными муви-гоерами. В России все эти «Особенности национальной охоты», «рыбалки» и так далее – это народное кино. А в Америке народное кино – это продукт бизнес-продвижения. Наш будущий фильм – это истории простых людей. Так или иначе эти истории идут из недр народа. И в этом смысле мы называем наш будущий фильм «народным».

24_koncha_2ЭНТУЗИАЗМ ХОРОШО, А ДЕНЬГИ ЛУЧШЕ

Бюджет фильма – это зарплаты членов съемочной группы, актерские и авторские гонорары, аренда съемочной техники, обеды, командировки, постпродакшн, продвижение и много чего еще. Снять кино – удовольствие дорогое. Сплошные расходы. Но даже высота цели и чистота помыслов не освобождают создателей от финансовых забот.

— Сейчас кино можно снять за разные бюджеты, — размышляет Егор КОНЧАЛОВСКИЙ. — Сейчас появились такие фотоаппараты, на которые можно снимать полноценное кино, свет умещается в одной коробке и так далее. Когда у Никиты Михалкова спросили: «Так что, теперь каждый может стать режиссером?», он ответил: «Клоп, сидящий на жопе у коня, тоже думает, что он кавалерист». Сегодня кино очень демократизировалось. Если раньше была огромная камера с банкой пленки  за 1000 долларов, то сейчас ты можешь «лупить» часами на хард-диск. Все киношники-профессионалы уже признали, что «цифра» догнала пленку. Сегодня практически за любой бюджет можно снять профессиональное кино. Но остались вещи очень дорогие – это звук. Есть вещи, которые были дорогими, но стали чуть подешевле – это российские звезды. Российские артисты,   как правило, болеют тремя болезнями – «звездочка», «белочка» и «жабочка». Но если серьезно, то есть базовые вещи, без которых не обойтись. Например, если используешь звуковую систему Dolby 5.1, то надо покупать лицензию. Если снимать на камеру RedEpic или Arriflex, то это будет дороже, чем снимать на фотоаппарат. Конечно, чем больше бюджет фильма, тем лучше – можно полетать на коптере, можно позволить себе какую-то графику и так далее. Но опыт показывает, что у таких картин как наша, бюджеты не очень большие. Потому что это – человеческие истории, а не блокбастер про обрушение башен-близнецов. Производство нашего фильма отчасти будет основано на энтузиазме, на дружеских отношениях. Так что я не знаю пока, каким будет бюджет. Но думаю, что без нескольких десятков миллионов рублей мы, конечно, не обойдемся.

24_koncha_3ЗВЕЗДЫ И ПРОТОТИПЫ

Подмосковье, по меткому выражению Ирины Плещевой, «богато на прототипов». Фильм «Наше Подмосковье» заявлен как игровой, то есть, этих самых прототипов должны будут изображать актеры-профессионалы. Хорошо бы звезды. Попадут ли в «Наше Подмосковье» Безруков, Меньшиков, Хабенский?

— Хотелось бы в первую очередь снимать ярких жителей Подмосковья, поверьте, их очень много, — поясняет Егор КОНЧАЛОВСКИЙ. — Это уже готовые характеры и образы. Но у нас еще нет самих историй, поэтому я пока не знаю, кого снимать. Будет 10 кастингов, будут артисты, будут звезды, но я пока не знаю, кто именно. А вот режиссеры новелл будут скорее молодые, чем заслуженные. Потому что очень трудно работать с режиссерами старой школы. Сегодня надо уметь мыслить легко, короткими категориями. А старшему поколению режиссеров трудно уложить реальную историю в 5-10 минут. Я сам очень надеюсь снять одну новеллу, может быть, две.

24_koncha_4ГОНОРАРЫ

Как мы поняли, хороших историй для сценария пока нет. Но есть жители Подмосковья, которые эти истории расскажут. То есть, жители выступят в роли авторов. Или соавторов, что, в общем-то, одно и то же. Но вот получат ли жители за свои идеи гонорары?

— Если честно, наверное, нет, — вздыхает Егор КОНЧАЛОВСКИЙ. — Хотелось бы и режиссерам заплатить поменьше, чтобы как-то оптимизировать бюджет. Вообще за работу на таких фильмах – в форме альманаха – даже большие режиссеры, вроде братьев Коэнов, получают не очень большие деньги. Как правило, такой фильм, как наш – это не работа на разрыв аорты, это всего три-четыре съемочных дня, это скорее такой фан, удовольствие от работы. Это приятный труд, особенно для продюсера.

ПОЗИТИВ ИЛИ НЕГАТИВ?

Есть подозрение, что Подмосковье в будущем фильме будет окрашено в теплые, радостные тона. Красивые места, счастливые люди. Такое кино – аллегория жизни, а жизнь, по мнению подмосковной администрации, должна быть не правдивой, а красивой. Но если присмотреться к Подмосковью внимательно, то можно увидеть, что жизнь здесь уныла и печальна. Покажет ли будущий фильм всю неприглядность жизни в подмосковной глубинке? Или опять получится столь любимый властью глянцевый позитив?

— Хочется, чтобы кино было красивым, — говорит Егор КОНЧАЛОВСКИЙ. — Чтобы оно несло радость. Можно, конечно, снять другой фильм и назвать его, к примеру, «Тьма». А мы хотим снять кино радостное. Да, хочется, чтобы были красивые места, такие как Коломенский Кремль. Я согласен, печальное кино имеет право на существование и тоже должно сниматься. Но жизнь состоит не только из печальных вещей. Гайдаю тоже говорили: а чего это ты снимаешь комедии, а не трагедии? Перед нами стоит другая задача: сделать не социальное,  а позитивное кино. А негатива в жизни и так много. Мы не исключаем печальные истории, но нам не нужны социально-протестные заявления. Мы хотим снять такое кино, чтобы у зрителя, когда он выйдет из зала после просмотра, было хорошее настроение.

24_koncha_5УСПЕХ

И вот – афиша в центре Люберец: «Народный фильм «Наше Подмосковье». Аншлаг. Все билеты проданы. Реклама в праймтайм на федеральных каналах. Миллионы отзывов в Фейсбуке. Небывалый успех. И все это – совсем скоро. Где будут показывать «Наше Подмосковье»? На большом экране в кинотеатрах, по областному ТВ или с нарушением прав в интернете?

— Это будет профессиональный фильм, и он будет жить обычной экранной жизнью, — считает Егор Кончаловский. — Сначала мы снимем одну новеллу и используем ее в качестве тизера. Мы не можем сделать трейлер всего фильма, так как у нас будет 10 историй. А остальные новеллы мы, конечно же, заранее выкладывать не будем. Вот когда будет готов финальный продукт, когда фильм будет закончен, то будет напечатан тираж в несколько десятков копий. И только потом начнется работа с фильмом как с кинематографическим продуктом – это продвижение и прокат. Раньше были DVD, но сегодня этот рынок умер. Потом идет телевидение – сначала федеральные каналы, потом второстепенные. И уже потом, рано или поздно, фильм появится в интернете.

Любнарком, 24 июня 2016. Фото: Любнарком

Добавлено в: губернатор, кино, культура, литература и искусство, люди, общество, политика, район, сми Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Один Ответ к "Фильм, фильм, фильм"

  1. Мультик Фильм, фильм, фильм лично для меня – это некоторая провокация, которая меня неизменно радует. Люблю, когда мультфильмы по своему содержанию ни в чем не уступают фильмам, хоть и ориентированы больше на детей.

© 6465 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.