Уроки истории Арона Когана

Простите мне мою нескромность: я уважаю своё поколение и горжусь им. Мы появились на свет в очень тяжёлое для нашей страны время — в начале сороковых годов двадцатого столетия. Сегодня нам за семьдесят.

Мы родились, когда бушевала война. Наши родители и мы познали голод, страх, горечь потерь близких. Но мы помним и радость Победы, светлый день 9 Мая, когда вся страна ликовала. В конце сороковых и начале пятидесятых каждый год в начале марта мы радовались, слыша по радио об очередном ежегодном снижении цен. С искренней горечью переживали смерть Сталина 5­ марта 1953 года. Потом всенародно клеймили Берия, группировку Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. Как гром среди ясного неба встретили разоблачение Хрущёвым культа личности Сталина на XX съезде КПСС в 1956 году.

12_kogan3

Немногим менее 60 лет прошло с того момента, но до сих пор наше поколение разделено во мнении: необходимо было или нет то разоблачение? Я лично считаю, что необходимо. Это было первым шагом продвижения нашей Родины от СССР к Обществу прав человека.

12_kogan4

Осенью 1964­ года мы относительно спокойно приняли сообщение о снятии Хрущёва. Далее 18 лет жили под руководством Брежнева, во времена так называемого застоя. Затем короткое правление Андропова и Черненко, и наступил март 1985 года: начало шестилетнего руководства страной Горбачёвым. Завершилось оно развалом СССР и пришествием ему на смену тяжёлого периода становления России под руководством Ельцина. Многие и сейчас, спустя 14 лет, не могут простить ему ошибки правления, забыв о том, что Ельцин впервые в мире шёл по неизведанному пути перехода из социалистического строя в строй частновладельческих отношений. Я считаю, что вряд ли кто­-либо лучше него справился бы с этой задачей.

12_kogan5

В чём едины многие представители моего поколения, так это в том, что нельзя было огульно отказываться от всего социалистического, а максимально использовать всё положительное из него, так, как это делают, например, в Китае.

Формирование сознания и морали нашего поколения основывалось на положительных принципах социалистического строя, а это, прежде всего, любовь и уважение к Родине, верность дружбе, готовность к взаимовыручке, тяга к познанию. И при этом отсутствие той степени покорности рублю, которой, что греха таить, сегодня с малых лет обладает большинство молодых людей. Это моё заявление основано на 56-­летнем пути дружбы выпускников Люберецкой средней школы №7. Мы покинули стены нашей школы – трудно в это поверить ­- ещё в 1958 году.

Выпуск из трёх классов составлял 110 человек. Сначала наши встречи проводились с большими интервалами: 1968, 1981, 1983, 1991, 1996 годы.

К 2000 году наши ряды сильно поредели: из жизни ушли более половины наших выпускников. Чем больше мы теряем своих «однокашников», тем чаще в потребность во встречах. Начиная с 2001 года, они проходят раз в 1-3 года.

Встреча выпускников Люберецкой школы №7

Встреча выпускников Люберецкой школы №7

Но и в промежутках между встречами выпускников мы общаемся по телефону, встречаемся группками – два, три, шесть человек… Используем любую возможность помочь друг другу, ведь  чем старше становишься, тем лучше понимаешь, как это важно…

В прошлом году на нашу встречу пришли 24 человека. При каждой встрече мы погружаемся в воспоминания о годах учёбы и вновь ощущаем себя сидящими за школьной партой. Мы окунаемся в воспоминания о детстве и всё острее чувствуем, что это лучшая в жизни пора…

Арон Коган

Арон Коган

 

 

Я начал свой рассказ с того, как наше поколение пережило множество политических, экономических, военных потрясений. В последнее время в России и в мире тоже не всё спокойно. Но за длинную жизнь, которую мы прожили, мы поняли одно: пока наш народ един, пока мы верим в свою страну, мы преодолеем все препятствия!

Арон Коган, выпускник Люберецкой средней школы №7

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.