К 100-летию Первой мировой войны

К столетию первой мировой войны

В наступившем году Россия будет отмечать памятную дату  — столетие со дня начала Первой мировой войны, которую в царское время называли «отечественной», а в советское время «империалистической» Но как эту войну ни называй, столетний юбилей — событие значимое, тем более, что за это время многие исследования, факты, цифры были многократно уточнены.

Формальным поводом, но не причиной, послужило убийство в Сараеве в июне 1914 года сербского националиста, наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда.

Германия как будто ждала этого повода и объявила войну Сербии, подвергнув Белград бомбардировке. Россия в это время объявила мобилизацию, а Германия сразу потребовала ее прекращения и не получив ответа от России, объявила ей войну. А затем чуть позже Германия объявила войну Франции, Англии, Бельгии со всеми их колониями. Франция давно вынашивала мысли возвращения от Германии Эльзаса и Лотарингии, Марокко, отнятые Германией еще в 1870 году. Сама Германия стремилась  взять под контроль пограничные районы Турции, близкие к России, а это уже затрагивало интересы России.

Кроме того Германия хотела обеспечить проникновение своих товаров на российский рынок. Мир к тому времени был поделен между крупными державами, а позже них вступивших на путь капиталистического развития Германия, Япония, Канада, США давили на Францию, Англию, тесня их с мировых рынков. Как писал В. Ленин, капитализм вступил в высшую стадию империализма. Наиболее острые противоречия возникли между Германией, Францией и Англией. Борьба за рынки сбыта, территории, и влияния в мире превращалась в подготовку к войне, как средство разрешения внешних и внутренних противоречий империализма.

Какое место занимала Россия в этой борьбе международных противоречий в стремлении передела мира? Первое, на что следует обратить внимание, это на финансовую  зависимость России от Франции. Порядка 13% своего бюджета Россия должна была выплачивать Франции в качестве долга, который был использован в виде материальной помощи от республиканской Франции на подавление первой русской революции 1905 года. Упоминание об этом имеются в мемуарах посла Франции в России Мариса Палеолога. Второе, в России не было территориальных споров или претензий на мировое господство к кому-либо из воюющих сторон. Третье,  Франция еще в 1912 году начала готовиться к возможному военному конфликту, хотя и имела недостаточную численность армии, всего 300 тыс. человек, в то время как Германия имела 850 тыс. бойцов. Но зато Франция имела договор с Россией о совместных действиях в случае войны с Германией. Россия же в это мирное время имела армию численностью 1,4 млн человек с доведением ее в военное время до 5,3 млн. Вот здесь-то и напрашивается вывод, что, имея договор с Россией, Франция намеревалась воевать и возвращать свои территориальные потери силами русских солдат. Отсюда и напрашивается вывод, что царская Россия вступила в войну не из собственных интересов. Она вступила в войну из интересов Франции.

Позже Англия заключила договор с Францией, и так родился тройственный союз под названием Антанта. Эта военно-политическая группировка в Европе, усилив гонку вооружений, обострила империалистические противоречия между государствами, среди которых затем оказались Италия, США, Канада, Япония. Правительства этих стран, каждые по-своему, стремились вооруженным путем добиться изменений в мире, в том числе в колониальной системе. Но цели, к которым стремились буржуазные правительства этих стран, не были поддержаны народами этих стран. В Европе возникло рабочее движение против войны. Почти во всех странах воюющих сторон проходили манифестации и протесты рабочих, требующих прекратить эту войну. Большую активность проявили партии второго интернационала, российская партия большевиков.

Германская коммунистическая  партия  выступала против своего правительства, желая поражения своим буржуазным правительствам в войне, превращая войну империалистическую, захватническую в гражданскую вплоть до революционного свержения власти буржуев и помещиков. Особенно остро звучали протесты в германском бундестаге со стороны  К. Либкнехта, основателя компартии Германии, депутатов и деятелей международного рабочего и социалистического движения Р. Лексембург и К. Цеткин.

С аналогичными протестами выступали социалисты во Франции во главе с Ж. Жоресом. Активные манифестации прошли в Англии и Италии, рабочие которых требовали прекратить мировую бойню. Буржуазные газеты этих стран утверждали, что левые бунтуют на деньги кайзера Германии. А газеты Германии, наоборот, обвиняли германских рабочих, называя их агентами Антанты

А что происходило в России? Более 15 млн. человек были призваны в армию в возрасте от 18 до 45 лет, в большей степени крестьяне и рабочие. Тем самым лишились рабочей силы промышленные центры и русская деревня -все то, на чем держалась экономика страны и ее бюджет.  С чем столкнулись призванные в армию крестьяне и рабочие? С полной потерей управления, недостатком вооружения, на каждый выстрел русского немец отвечал пятью. Солдат в окопах травили газами, а вместо вооружения, снарядов, патронов императорская семья на фронт шлет иконы.

В это время из-за недостатка рабочей силы на селе уже в 1915 году российская империя столкнулась с голодом, солдаты погибали на фронте. И все это ради каких интересов? Вот этих интересов и не просматривалось. Территориальных претензий со стороны воюющих сторон к России не было и к ним соответственно. Был договор с Францией, которая за счет России пыталась решать свои вопросы, в том числе территориальные. А в это время русский крестьянин или рабочий в солдатских шинелях не могли получить ответа, за что они воюют и голодают в окопах. Царское правительство, пытаясь обуздать спекулянтов, частных предпринимателей и крупных землевладельцев, ввело продразверстку. В 1915 году по каждой губернии был назначен уполномоченный по продовольствию. Крестьянство разорялось быстрее, чем в мирное время. Лошадей отправляли на фронт, деревня оставалась без них.

В русской армии в это время царило полное непонимание целей войны, ее непопулярность, недоверие к офицерам; ненависть к царизму привели к немыслимому количеству дезертиров. К 1917 году они исчислялись миллионами. Солдаты бежали не из-за страха быть убитыми, а от голода, недостатков оружия, тифа, избиения офицерами, массовых расстрелов. Были солдаты и офицеры, проявляющие героизм, стойкость, мужество, военное мастерство, но подлинного патриотизма, который проявил советский народ во Второй мировой войне 1941-1945 годов, не было и не могло быть.

Об этом писали в своих воспоминаниях участники той империалистической войны. Штабс-капитан А.М. Шапошников, будущий советский маршал писал:  «Большинство офицеров видело в палке капрала главное средство воспитания солдат. Грубость с подчиненными, надменность и неприкрытая враждебность к ним была нормой поведения офицера».

Дважды Георгиевский кавалер, а в советское время Маршал Победы и спаситель Отечества Г.К. Жуков вспоминал: «Офицеры и генералы, не имеющие никакой близости с солдатской массой, не знавшие, чем живет и дышит солдат, были чужды солдату. Это обстоятельство, а также широко распространенная оперативно-тактическая неграмотность высшего офицерского и генеральского состава привели к тому, что командиры эти, за исключением одиночек,  не пользовались авторитетом у солдат».

Другой участник войны С.М. Буденный отмечал: «Даже мы, солдаты, вскоре убедились в полной бездарности командования дивизии, состоящей преимущественно из офицеров иностранного происхождения и кавказских князьков…. Существовавшая в царской армии система содержания войск  давала офицерам возможность свободно распоряжаться деньгами, которые отпускались на содержание солдат и лошадей. Но деньги офицерами пропивались и проигрывались в карты, а солдаты голодали»

А вот размышление представителя царской власти, будущего врага советской власти в гражданской войне А.И. Деникина:  «…в Петрограде, в царском селе ткалась такая липкая паутина грязи, распутства, преступлений, что отношения между офицерами и солдатами старой армии не всегда были построены на здравых началах. Нельзя отрицать известного отчуждения между ними, вызванного отношением офицеров к духовным запросам солдатской жизни». В.И. Ленин назвал Верховную власть царской России «шайкой жалких, полоумных людей, как Романов и Распутин».

Угроза голода в стране и потеря кормильцев  на фронте привели к тому, что под руководством большевиков в России произошла буржуазно- демократическая революция. Пролетариат, требуя мира, хлеба и свободы, повел за собой армию, состоящую из крестьян и рабочих,  сверг самодержавие, хотя к власти пришло временное правительство во главе с Керенским, который выдвинул лозунг: «Война до победного конца».  После этого народ еще больше стал ненавидеть не только царскую власть, но и все богатое жулье.  А в ноябре 1917 года произошла назревавшая Великая октябрьская революция. Пролетариат, ведомый Лениным, в союзе с крестьянством под руководством большевиков сверг власть буржуазии и помещиков. И никаких денег не нужно было большевикам, ни немецких, ни английских, ни американских для революции. Достаточно было ненависти разоренного войной народа, которая сыграла роль  ракетного топлива революции. Открылась новая эра социализма.

Советское правительство сразу обратилась ко всем воюющим сторонам с предложением заключения справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций. И в этом же году оно приступила к мирным переговорам, четко сознавая необходимость прекращения войны и сохранения своего народа для созидательной деятельности и наращивания мощи страны, несмотря на возможные потери при заключении мирного договора. В это время под влиянием революции в России назревал аналогичный  кризис в других воюющих странах. Несмотря на то, что страны Антанты и германский блок располагали примерно равными силами, Россия 3 марта 1918 года заключила с Германией Брестский мир. Под влиянием нарастающего революционного движения в стране Германия в 1918 году признала себя побежденной.

Первая мировая война длилась четыре года и три месяца и в ней приняли участие более тридцати стран, включая колонии. Русская армия по разным данным из призванных 15 млн человек потеряла около двух млн., от 3 до 5 млн было ранено. Еще около 3 млн. солдат  попали в плен. К этим огромным потерям начала ХХ века следует добавить не менее одного миллиона погибших мирных жителей.

Что же получил мир, воюющие страны и Россия от империалистической войны? Основные участники и зачинщики войны только частично решили свои спорные вопросы влияния, в том числе территориальные притязания. Буржуазная власть этих стран, боясь, по примеру России, распространения у себя подобных революций, вынуждена была ослабить гнет и эксплуатацию труда и рабочего класса. Россия покончила с трехсотлетней царской монархией и установила новую, первую в мире, советскую власть рабочих и крестьян. Ленин утверждал, что договор хоть был насильственным и похабным, нам  удалось сохранить народ, как созидательную силу развития общества. Сохраним народ, потерянные земли вернем.

В ноябре 1918 года после победы союзников и признания Германией своего поражения, Брестский мир был аннулирован ВЦИК России и вскоре начался отвод германских войск с захваченных территорий бывшей российской империи. Брестский мир оказался ловушкой Ленина для кайзеровской Германии. Авторитет Ленина был в большевистском движении на беспрецедентной высоте. Как отмечал Ричард Пайпс в своей работе «Большевики в борьбе за власть», денонсация  Брестского мира привела к тому, что среди большевиков и большевистских лидеров окончательно стал непререкаемым авторитет инициатора мирного договора -Ленина.

Но главным положительным итогом Первой мировой империалистической войны стало решение парижской конференции о создании Лиги Наций, которая по результатам Второй мировой отечественной войны была преобразована в Организацию объединенных наций ( ООН).

В. Кожаров, Н. Василисина

Текст взят с сайта Люберецкого информационного агентства Московской области http://www.luberpan.ru/news/9659.html

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.