1

Игра без правил

Владимир Вахрушев

Владимир Вахрушев, город Дзержинский

Вот все говорят: праймериз, праймериз… А почему на автобусных остановках, стыдливо пряча глаза, стоят несчастные старушки и жалобными голосами пытаются всучить прохожим газеты, листовки и буклеты «Единой России»? На вопрос, зачем они агитируют за самую главную в России партию, которой и агитация-то не нужна, они отвечают, мол, «мы не виноваты, просто нам заплатили и попросили раздать из рук в руки «печатную продукцию». А почему окна и двери всех магазинов, подъездов, лифтов, досок объявлений, забегаловок и тошниловок заклеены портретами сытых и благополучных людей с логотипами «Единой России» и призывом прийти 22 мая на ихние праймериз и отдать свой голос за кого-нибудь из этих портретов? Так что же это такое – праймериз? И зачем оно вообще?

Мы беседуем с кандидатом в кандидаты от «Единой России» на выборы в Госдуму по Люберецкому одномандатному избирательному округу № 121 и на выборы в Мособлдуму по Лыткаринскому одномандатному округу №10 Владимиром ВАХРУШЕВЫМ. До аттракциона «Единой России» под названием  п р а й м е р и з  остается один день.

— Красивое слово – праймериз… Звонкое, как колокольчик. Вселяющее надежду… А само  мероприятие, которое за этим словом скрывается, оно тоже прекрасное и позитивное?

— Прежде всего должен сказать, что я не член «Единой России». Поэтому мне и самому хочется посмотреть, что это за неведомое блюдо такое – праймериз. Хочется его попробовать. Хочется понять, как легли эти иностранные слова – праймериз и дебаты на нашу русскую землю. То есть, я иду на эти выборы из чисто научного интереса. Если заглянуть в словарь, то там написано, что дебаты – это спор двух или нескольких человек с целью отстоять свое мнение перед публикой. У нас же дебаты «Единой России», в которых я участвовал, это совсем другое. Из зала свои же люди по бумажке задавали вопросы, а участники дебатов по бумажке же отвечали. И все были довольны. Я предлагаю заменить слово дебаты на слово смотрины, а прймериз – на показуху. Показуха – в хорошем смысле, естественно.

— Но ведь для чего-то же было придумано это шоу?

— Я общался с чиновниками из подмосковной «Единой России», все они только посмеиваются. Никаких правил игры не существует. Никакого соблюдения норм расхода средств нет. Давным-давно всё решено и всё предопределено.

— И вы решили принять участие в этой игре без правил?

— Я пошел, чтобы, как я уже говорил, посмотреть на это дело, и чтобы дать людям альтернативу. Вот в нашем городе многие не хотят голосовать за навязываемых им кандидатов, но людей все равно гонят на праймериз. Я имею в виду врачей, учителей и других муниципальных работников. Вот для этого я и пошел – чтобы дать людям возможность проголосовать хотя бы не за того, за кого голосовать не хочется. А с другой стороны я приобретаю политический опыт участия в этих играх. И теперь как участник процесса я могу дать оценку происходящему.

— И какова ваша оценка?

— Абсолютный лохотрон. Поймите: мы все можем жить хорошо и счастливо, но прилагаем все силы к тому, чтобы жить плохо и чтобы при этом нас еще дурили. Вот взять Евровидение – все обсуждают, почему там нас обманули и так далее. То есть, мы обвиняем Евровидение в какой-то нечестности. Но посмотрите, какие выборы проходят у нас. Никто ведь не верит в эти выборы. А должно быть наоборот: каждый человек должен гордиться честностью наших выборов.

— Критикуя, предлагайте, как учит нас любимая партия. Ругать начальника у нас каждый может. А вот предложить что-то, как у них там говорят, конструктивное

— Я предлагаю два варианта. Первый: сделать выборы национальной идеей, чтобы они были абсолютно честными и выявляли порядочных людей. Это очень трудно и сразу может не получиться. Если не получится, то есть второй вариант: отменить выборы вообще. Пускай Путин назначает губернаторов, губернаторы назначают глав городов и районов, главы назначают себе депутатов и так далее. Отменить выборы – это будет гораздо честнее, чем то, что происходит сейчас. И деньги заодно сэкономят, а людям будет кого обвинить в сегодняшних бедах. А то, что у нас сегодня, все эти советы депутатов, это – ширма. Любой представитель власти может сказать: а я здесь при чем?

— А что вы скажете за других кандидатов?

— Вот сейчас в Госдуму идет Лидия Антонова. Все прекрасно знают, что она пройдет на 100 процентов. Кругом ее плакаты, ее листовки, ее газеты, ее выступления и всякое такое. Я не сомневаюсь, что Антонова честный и порядочный человек. Но я бы хотел задать ей всего один вопрос: чьи интересы она будет представлять в Думе? Смотрите: у нас в Дзержинском была волна увольнений директоров школ – от Антоновой не прозвучало ни слова в их защиту. А ведь образование – это ее сфера. Так что, кого она будет представлять в Госдуме — непонятно…

— А что вы скажете про явку 22 мая? Хотя бы 10 процентов наберется?

— На праймериз 22 мая могут идти все. Но пойдут далеко не все. Из простых жителей мало кто пойдет. А пойдут только общественные организации и люди, представляющие административный ресурс, те, кого заставили. Как известно, административный ресурс в Подмосковье – это примерно 20 процентов. Но в этот раз будет немного меньше. Я думаю, что явка 22 мая составит порядка 10-15 процентов от общего числа избирателей, не больше.

 20_vahrushev_1— Давайте заглянем в будущее. Представим, что Владимир Вахрушев вдруг победил и стал депутатом Госдумы. Возникает вопрос: а какой законопроект он бы внес первым делом?

— Первое, что бы я предложил – это привести нашу общественно-политическую систему в тот вид, в котором она изначально предполагалась. Партии, выборы, референдумы, дебаты – сегодня все это полная профанация. Нет никакого отбора во власть порядочных и грамотных людей. Второе – надо что-то делать с экономикой. В стране нет денег. Если в 90-е годы происходило разграбление страны, то сейчас идет разорение. Вся экономика сегодня – это ожидание поднятия цен на нефть и отмены санкций.  Я бы попросил уйти в отставку экономический блок нашего правительства. Третье – нужна какая-то идея. Строить коммунизм, строить социализм, обогащаться – какая угодно, но объединяющая идея необходима. Мы должны куда-то идти и что-то строить. А сегодня мы топчемся на месте.

— Это все красивые и громкие слова, которые мы уже слышали миллион раз. Давайте без пошлостей. Итак, ваш первый день в Думе начался бы с того, что…

— Я бы организовал группу и начал налаживать связи с Украиной. Пора прекращать эту вакханалию. Потоки дерьма из России на Украину и с Украины в Россию зашкаливают. Все это пора остановить. Пришло время налаживать с Украиной дружеские связи.

Сергей Васильев, 20 мая 2016, фото: Любнарком

Добавлено в: cпорт, выборы, депутаты, люди, общество, политика, район, экономика Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Один Ответ к "Игра без правил"

  1. гоп:

    Все правильно,так оно и есть

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.