Комментарии к записи Когда спящий проснется отключены

Когда спящий проснется

Книжный фестиваль называется «Красная площадь», что недвусмысленно (и даже однозначно) говорит о его масштабности и месте проведения. Для начала небольшая информация из релиза: Фестиваль «Красная площадь» проводится в центре Москвы с 3 по 6 июня и будет приурочен ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка. Впервые фестиваль прошел в прошлом году, теперь он стал ежегодным. Около 400 издательств со всей России представят художественную, детскую, образовательную и научно-популярную литературу.

Опять Пушкин виноват? Ну что ж, давайте прогуляемся, посмотрим. 3 июня Любнарком побывал на «Красной площади».

03_bookfest_1Вход на «Красную площадь» бесплатный. В шатрах, где издатели продают книги, толпится народ. Читатели задают вопросы, издатели дают ответы. Ассортимент – как на всех книжных ярмарках. Цены – как в обычных книжных магазинах.

03_bookfest_2На главную сцену «Красной площади» выходит человек-легенда Евгений Евтушенко. Его встречают бурными аплодисментами. Сейчас он будет читать свои стихи и рассказывать о новой книге Берингов тоннель.

03_bookfest_3«Закрыть Россию?  Ее слово? Да это же такая стыдь, как изолировать Толстого и Достоевского прикрыть…» Именно в тот момент, когда звучат эти строки, на «Красной площади» появляется Жириновский. «Кто это там еще про Россию читает?» — вяло спрашивает он у охранника. «Евтушенко, поэт», — ответил охранник. «А, Евтушенко… Ну пускай читает… Мешать ему сегодня не будем…» И лидер парламентской партии с охранником направляется к ларькам, где торгуют лапшой, пирожками и напитками.

03_bookfest_4У Исторического музея тоже звучат стихи. «Ненавижу щенячий восторг, проклинаю дешевый гром, презираю надсадный визг и считаю личной обидой бледно-розовый оптимизм, показуху высотных шпилей…» На «Красной площади» актер читает Роберта Рождественского. А за его спиной  мелькают кадры из фильма Застава Ильича, где Рождественский читает эти стихи в Политехническом. Пятьдесят лет прошло с той поры. Даже больше.

03_bookfest_5У Исторического – Рождественский, у Василия Блаженного – Евтушенко. Одновременно. Это впечатляет. «Неужто вы все это потеряете и тише станете травы, умильно руки потираючи? Средь вас такие будут, да! Об этом не забудьте. Но черта с два, но черта с два вы все такими будете…» Тот же Политехнический… Евтушенко слушают, затаив дыхание. После выступления очередь за его автографом на «Красной площади»растянется на несколько часов.

03_bookfest_6Жириновский тем временем тоже собрал аудиторию. Ему понравился греческий коктейль, и лидер партии решил бесплатно раздавать его посетителям «Красной площади». Каждому желающему Жириновский лично вручает пластиковый стакан коктейля и подарок «от партии» — полиэтиленовый пакет с футболкой и бейсболкой. За все платит партия.

03_bookfest_7На прилавке – великие. Эпохально. Народ к этому прилавку стремится, мягко говоря, не очень. Не совсем понятно, как среди этих столпов русской литературы затесались «мелкие литераторы» вроде Даниила Гранина?

03_bookfest_8Литература и кино. Александр Адабашьян и Дмитрий Певцов представляют новый фильм «Хрустальный ключ». Этот фильм имеет отношение к литературе – он снят по повести Адабашьяна.

03_bookfest_9Выступает писатель Евгений Водолазкин. Его последний роман «Авиатор» вышел всего полтора месяца назад и неожиданно стал хитом продаж. «Герой моей книги – не авиатор, — говорит Водолазкин. – Авиатор – это символ, это человек, который оторвался от земли и способен видеть все с высоты птичьего полета».

03_bookfest_10На встречу с Водолазкиным на «Красную площадь» пришло множество фанатов «Авиатора». Большинство читателей считает этот роман историческим. «Можно ли истории выставлять оценки «хорошо» или «плохо»? – прозвучал вопрос. «История – она всегда и везде, — отвечает Водолазкин. – Она иногда прикидывается политикой, но по сути дела, это – передний край истории. Прошло мгновение – и политика стала историей. Иногда это непонятно, а иногда понятно сразу. Когда происходили события 1991 года, как бы кто к ним не относился, всем было понятно, что это – история. Я тоже думал, что Бреженев – это норвежский бог, который вечен и меня переживет. И вдруг у тебя на глазах этот вакуум стал превращаться в поток истории. Когда мы вступаем в партии, устраиваем революции, организовываем войны, это ничего не улучшает. Потому что это – басня Крылова «Квартет», те же музыканты, которые просто меняются местами. А менять надо музыкантов. Всякая борьба за улучшение человечества в целом приводит лишь к большим трагедиям. И за исправителями человечества приходится очень много исправлять. В моем романе есть такой диалог: «от чего происходят исторические события? Не от того ли, что Ленин называл «верхи не могут, низы не хотят»? – Нет, не от этого. Просто в душах зло наросло».

03_bookfest_11Книги Водолазкина интересуют людей. «Нет ничего более скучного, чем философский роман, — говорит сам автор «Авиатора». – Но чтобы эту философию не ели всухую, я взял один из самых тривиальных сюжетов в мировой литературе – когда спящий проснется».

Любнарком, 3 июня 2016, фото: Любнарком

Добавлено в: кино, культура, литература и искусство, люди, общество, политика, праздники Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 4878 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.