Комментарии к записи Под поселком Красково ищут «загрязнителей» отключены

Под поселком Красково ищут «загрязнителей»

Жители Краскова, Томилина и восточных кварталов Люберец продолжают жаловаться на удушливые химические запахи, приходящие из машковской промзоны. Районные власти реагируют, как могут. 10 ноября участники плановой «оперативки» в люберецкой районной администрации говорили об экологической ситуации, которая «находится на особом контроле». С докладом выступил заместитель руководителя районной администрации Юрий Григорьев.

Уже не первый год чиновники, пожарные, экологи и полиция Люберецкого района ищут виновников загрязнения воздуха. Зато у жителей сомнений нет: виноват «Вторалюминпродукт», крупнейшее предприятие промзоны, расположенной у деревни Машково. И у жителей имеются факты: осенью прошлого года специалисты-экологи, впервые взяв ночные пробы воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия (до тех пор это делали исключительно днем, хотя всем известно, что заводские трубы сильнее всего чадят именно ночью), зафиксировали 25-кратное (!) превышение предельно-допустимой концентрации по сероводороду.

Тот самый «Вторалюминпродукт»

Тот самый «Вторалюминпродукт»

Прошел год, но ситуация остается тревожной: 16 октября начальник люберецкого управления «Мособлпожспаса» Олег Хазин по просьбам жителей приехал к воротам «Вторалюминпродукта» и застал синее удушливое облако над заводскими трубами. Вызванная на место лаборатория вновь зафиксировала превышение ПДК. «Источник вредных запахов найден!» — сообщила красковкая газета. А через несколько дней экологическая комиссия люберецкой администрации постановила: до устранения нарушений природоохранного законодательства предприятие должно приостановить производственную деятельность.

Но радоваться пока нечему – руководство Люберецкого района по-прежнему получает жалобы на «газовые атаки». А руководство «Вторалюминпродукта» по-прежнему уверяет: технологии предприятия удовлетворяют всем экологическим требованиям, а воздух портит кто-то из предприятий-соседей (всего в машковской промзоне «прописано» 25 больших и малых предприятий).

Технологии технологиями, но как сообщила та же красковская газета, представитель завода пообещал, что все необходимые фильтры предприятие закупит и установит до конца года. А что же тогда сейчас удовлетворяет экологическим требованиям? – спрашивают люди.

Справедливости ради надо сказать, что в списке подозреваемых, составленном районной администрацией, числится не один только «Вторалюминпродукт». В него внесены Люберецкие очистные сооружения, принадлежащие «Мосводоканалу», асфальтобетонный и мусоросжигательный заводы, находящиеся на приграничных с Москвой территориях, а также предприятие по производству гипохлорита натрия. Все они находятся за пределами машковской промзоны. Но по словам Юрия Григорьева, в областные и федеральные инстанции направлены обращения с просьбой об организации проверок этих заводов.

На следующем оперативном совещании отдел административно-технического надзора и представитель роспотребнадзора расскажут о поиске нарушителей природоохранного законодательства в Люберецком районе. А если повезет, то и отчитаются о выявлении.

Андрей Русанов, специально для сайта «Любнарком».

В публикации использовано фото пользователя attractive

Добавлено в: люди, общество, район Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2020 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.