Не более двухсот человек пришло 18 июля на антикоммунистический митинг на Суворовской площади в Москве. С трибуны говорили о нависшей над Россией угрозе необольшевизма, о том, что страна стремительно скатывается к тоталитаризму. Главной темой митинга стало обсуждение предстоящего референдума о возвращении памятника «палачу Дзержинскому, который ненавидел наш народ» на Лубянскую площадь. Выступавшие были единодушны в том, что пришло время «осудить этот преступный режим, сказать решительное «нет» большевизму, поставить преступную идеологию коммунистов вне закона». Если это не сделать, то «будущего у нашего народа не будет».
Ораторы с беспощадной теплотой вспоминали Ильича, Виссарионыча и Эдмундыча. Говорили, что Ленин призывал к поражению нашей страны в Первой мировой войне. Что Ленин пошел на переговоры с кайзеровской Германией, напавшей на Россию. Что именно Ленин развязал гражданскую войну в России, в которой по подсчетам историков погибло от 12 до 15 миллионов человек (для сравнения – в Первой мировой войне россиян погибло около миллиона). Что только по официальным данным от голода в 20-е годы умерло 15 миллионов. Что крестьян насильно стали сгонять в колхозы, но крестьянство оказало сопротивление, и коммунисты смогли подавить крестьян только с помощью Красной армии. Что после этого начался большой террор, и до сих пор не ясно, сколько миллионов жизней в нем загублено. Что 20 с лишним миллионов было положено в Великую Отечественную. Что перед войной Сталиным было репрессировано 95% командного состава армии.
«Мы во многом потеряли двадцатый век» — прозвучало с трибуны митинга.
Известный российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров посвятил часть своего выступления разоблачению сложившегося образа главного чекиста всея Руси:
«Кто такой Дзержинский? Поляк-католик, говоривший, что мечтает уничтожить всех москалей. Но ему это не удалось, всех русских уничтожить невозможно. Но он уничтожил цвет русской нации. Пытки, которые в России были запрещены при императоре Александре Первом, были вновь разрешены Лениным и Дзержинским и широко практиковались в ЧК. В школе, в первом классе Дзержинского оставили на второй год, а закончил он всего семь классов, из восьмого класса его выгнали. Сохранились данные о его успеваемости: одна четверка по католическому закону божьему, остальные – тройки и двойки. И вот этот человек решал судьбы других людей. А кого он набрал в ЧК? Там был лишь 1% людей с высшим образованием, большинство же – с начальным. Что наши люди знают о Дзержинском? Ничего! Какой может быть референдум? Старшее поколение помнит его по советским фильмам, где он абсолютно идеализирован, аскет, чистые руки и так далее. Газета «Красный террор», которая издавалась Дзержинским, осенью 1918 года писала: «Не смотрите, виновен человек или нет. Смотрите, какие у него руки. Если руки без трудовых мозолей – расстрелять!» Что к этому можно добавить? Это была вакханалия беззакония. И мы из этого, к сожалению, еще не вышли».
Завершил свое выступление Владимир Лавров словами о тревожной ситуации в России:
«Сегодня не нужны люди, знающие историю, изучение истории в школах и вузах стремительно сокращается. Не нужны люди, знающие свое прошлое. Почему? Потому, что неучами легко манипулировать. Они всегда проголосуют так, как надо власти. В головах людей сегодня мешанина. И какие-то несовместимые моменты есть даже в голове президента Путина. Посудите сами: восстанавливаются памятники Сталину, в ФСБ висят портреты Дзержинского, вернули сталинский гимн и так далее. А с другой стороны, Путин ездил в гости к Солженицыну. А это совершенно несовместимые вещи. Надо понять, что мы находимся в переходном периоде. Но возвращение Дзержинского опасно тем, что на наших глазах ограничивается демократия, выборы превращены в спектакль, ограничивается свобода слова. Нас здесь собрала совесть. И мы сделаем все, чтобы не допустить сползания страны в сталинщину, не допустить неправды о нашей стране».
Любнарком, 18 июля, фото: Любнарком