Комментарии к записи Лесная история отключены

Лесная история

23_les_0Раньше-то как было? Экономика росла и расширялась, бабла было немеряно, можно было смело рассчитывать на реализацию любого проекта. Но вдруг бомбануло, и все проекты замерли, а то и умерли. Пришел кризис, деньги ушли, рынок сдулся. Чиновники в панике: неужели останемся без кормушки? Жаль их, чиновников…

И тут является менеджер-спаситель, его логика остра и ясна: да, кризис, да плохо. Ну и что? Не все еще потеряно. Есть еще вечные ценности, скажем, земля в Подмосковье. Сердце России! Да на такую географию с анатомией желающие всегда найдутся. Вот лучше скажите, какого хрена на подмосковной земле растет лес? Дубы там всякие, березы… Зачем? Никакой же прибыли. Дома на этой земле должны расти! Домищи! Вот где спасение.

Итак, что мы делаем для спасения? Правильно, товарищи: избавляемся от докризисного мышления, переоформляем землю лесов под застройку, объявляем тендеры, прибегают известные застройщики – «Баблострой» и другие. Вы понимаете. А то глупая же ситуация: строитель есть, а строить ему негде. Вот пускай себе и строит в сердце России, а то подъемные краны простаивают. Дома или магазины, высокие или низкие, карточные или кирпичные, с инфраструктурой или без нее – это нас уже не интересует.

Показатели – вот что сегодня главное. А какой-то там лес, экология – это всё вчерашний день. В докладах, отчетах и эфирах будут звучать только громкие слова про строительный рост и бум. Всюду упадок, а у нас – рост! Ну, и прибыль, естественно, но про прибыль кричать не будем, поскольку мы люди скромные.

Антикризисный менеджмент, чо. Вон у Чехова вишневый сад вырубили, и началась новая жизнь. Эпоха действий и перемен.

23_les_1Теперь от фэнтэзи к делу. В Подмосковье есть лес. Его тоже решили уничтожить. Исчезают сотни гектаров. Вместе с сухостоем и ветровалом вырубаются абсолютно здоровые сосны и дубы. У Комлесхоза на этот счет есть официальная вывеска:  «сплошные санитарные рубки». Однако здоровых деревьев вырубается почему-то больше, чем больных. И у жителей Подмосковья возникают подозрения: нас что, опять обманывают?

20 февраля в Москве состоялся круглый стол по проблеме сплошных санитарных рубок, организованный Народной палатой Московской области. В мероприятии приняли участие экологические организации и общественные движения: «Экооборона Московской области», «Зеленая Россия», «Зеленый патруль», представители Комитета лесного хозяйства Московской области и гражданские экологические активисты со всего Подмосковья. Подробности здесь.

Были озвучены основные нарушения, имеющие место при проведении таких рубок. Вот они.

1. В местах вырубок леса нет информационных щитов.

2. В открытом доступе также нет информации о проводимых работах.

3. Вы не сможете найти номер телефона для сообщения о нарушениях при проведении работ по СРС.

4. Более половины из вырубленных деревьев – здоровые.

5. Данных лесопатологических экспертиз не соответствуют реальному лесному разнообразию и фактическому состоянию леса на местности.

6. В лесопатологических экспертизах указаны заведомо недостоверные сведения, например, поражение березы короедом-типографом.

7. Оставление порубочных остатков на вырубках, что приводит к вспышке и заселению здорового леса вредителем.

8. Сокрытие Комитетом лесного хозяйства МО информации и документов об экологических экспертизах и заключенных договорах при проведении рубок на землях лесного фонда.

В целом работа по проведению санитарных рубок на территории Московской области названа участниками Круглого стола неудовлетворительной ввиду отсутствия надлежащего контроля проведенных лесопатологических экспертиз (с учетом выявления фактов фальсифицированных экспертиз) и сокрытия документации по экспертизам, что, в свою очередь, создает препятствия в проведении общественного контроля.

Было предложено ввести полный мораторий на проведение сплошных санитарных рубок в Московской области в 2016-2018 гг.

Из Резолюции Круглого стола:

«К объявленному Президентом России Году экологии (2017 год) Московская область подходит с нарастающими экологическими проблемами, одной из которых является искусственное, не обоснованное научно и практической необходимостью, сокращение лесных территорий, влекущее за собой изменения гидрологического режима (обмеление водных объектов) и смещение климата региона к степному, что ухудшает условия жизни населения и влечет эррозию плодородных почв, делая их непригодными для создания благоприятных условий жизни, ведения сельского хозяйства».

Любнарком, 23 февраля. Фото: Яна Делюкина

Добавлено в: выборы, коррупция, кризис, люди, общество, политика, район, экология, экономика Метки: , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.