1

Льготы, деньги, бла-бла-бла

Депутаты Н. Еремейцева и В. Родин

Депутаты Н. Еремейцева и В. Родин

14 ноября около сотни подмосковных пенсионеров приехали на митинг к памятнику героям революции у станции метро «Улица 1905 года». Но митинг оказался не митингом, а встречей депутатов-коммунистов Натальи Еремейцевой (Московская областная Дума) и Владимира Родина (Государственная Дума) с избирателями. Дело в том, что московские власти отказались  согласовать проведение митинга, посвященного теме лишения льгот жителей Подмосковья. Тогда организаторы митинга обратились к фракции КПРФ в Госдуме и в Мособлдуме с просьбой помочь найти выход. Выход был найден: по закону депутаты имеют право встречаться с народом в любом месте в любое время. И объявленный митинг было решено считать встречей депутатов с народом.

Говорили в основном о деньгах и о льготах. Льготы – они ведь как деньги: или они есть, или их нет. Владимир Родин поведал собравшимся пенсионерам о том, как в Госдуме проходили слушания по федеральному бюджету на 2016 год:

— Формально это бюджет. Но всё, что там написано – это желание властей решить все трудности за наш с вами счет. Официально инфляция объявлена чуть больше 6%, хотя мы с вами своими карманами чувствуем, какова инфляция на самом деле. А в прошедшем первое чтение проекте бюджета повышение пенсий предусмотрено лишь на 4%. Снижены расходы на образование, на здравоохранение, на сельское хозяйство, на все социальные аспекты. А служебная полицейская собака в новом бюджете получает на содержание 8 тысяч рублей в месяц. Поэтому мы назвали этот бюджет «бюджетом выживания».

У подмосковного бюджета тоже имеются проблемы. О них рассказала Наталья Еремейцева:

— Мы, фракция КПРФ, хотели на первый раз провести хотя бы десять бесплатных поездок на московском транспорте для каждого подмосковного гражданина, лишенного льгот. Это обошлось бы всего в 120 миллионов рублей. Но правительство нам отказало. На расселение ветхого фонда тоже не выделено ни рубля. Зато расходы на статью «Эффективная власть» в 2016 году составят 37 миллиардов рублей.  А содержание СМИ увеличено на 16%. Вот такие вот у нас проблемы с подмосковным бюджетом.

Подмосковные пенсионеры все еще надеются, что закон о лишении их бесплатного проезда по Москве в общественном транспорте скоро отменят. Многие приехали на митинг, чтобы узнать, когда это произойдет.

— У Московской области нет своей столицы. Наша столица – это Москва, — заявила Еремейцева. —  Половина жителей Подмосковья работает в Москве. У многих в Москве живут дети. Но с 1 августа люди почувствовали этот иезуитский закон на своих карманах. Служебных собачек содержат на восемь тысяч, а прожиточный минимум подмосковного пенсионера объявлен в 8950 рублей. Из этих денег несколько сотен он должен оставить в Москве за оплату транспорта. И это на фоне повышения квартплаты, лекарств и так далее. Но ни президент, ни губернатор не хотят вслушиваться в доводы, которые содержатся в наших подписных листах. Я внесла законопроект в Мособлдуму, чтобы пересмотреть закон и вернуть льготы подмосковным пенсионерам.  Хотя я не думаю, что «Единая Россия» поддержит этот законопроект. Но если мы остановимся, то они лишат всех жителей России, начиная с Московской области, всех последних социальных льгот. И мы сейчас на острие этой баррикады.

Представительница общественного движения «Моссовет» Галина Артамонова зачитала письмо к губернатору Воробьеву. Вот фрагмент этого письма:

«Мы, подмосковные пенсионеры, ветераны труда и военной службы, поколение созидателей народного хозяйства и оборонного комплекса советского периода возмущены циничным отношением к нам отменой бесплатного проезда на общественном транспорте и вынуждены обратиться к вам, Андрей Юрьевич. Не испытывайте наше терпение, не доводите нас до крайности!  Отмените антинародный закон и меняйте социально-экономический курс на благо трудового народа!»

Политик должен чесать там, где у народа зудит, – гласит народная мудрость. И завершая встречу, депутат Родин не удержался от политической агитации:

— Товарищи! Власть реагирует только на массовые выступления. Она боится только массы людей на улице. Я был свидетелем, как в 90-м году на улицу вышли 300 тысяч, и власть перешла из одних рук в другие. То же самое можно сделать, если выйдет не сто человек, как сегодня, а 300 тысяч. Выходить на улицу людям никто не запрещает, поверьте мне. Но мы все сидим дома и говорим, что ничего не выйдет. А я могу сказать, что выйдет. И свою предвыборную кампанию в Москве я собираюсь вести под лозунгом «Мы можем!» Мы с вами всё сможем, если перестанем сидеть на кухнях.

Люди задумались. А в целом встреча депутатов с народом прошла политически корректно – призывов отправить губернатора Московской области в отставку не было.

Любнарком, 14 ноября, фото: Любнарком

14_vstrecha_0114_vstrecha_0214_vstrecha_0314_vstrecha_0414_vstrecha_0514_vstrecha_0614_vstrecha_0714_vstrecha_0814_vstrecha_1014_vstrecha_11

Добавлено в: выборы, кризис, люди, общество, политика, происшествия, район, социал Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Один Ответ к "Льготы, деньги, бла-бла-бла"

  1. Ирина:

    Для тех, кто хочет посмотреть на эту встречу полностью, вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=9e1yr514rNc&feature=youtu.be

© 2021 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.