Комментарии к записи Литература и жизнь отключены

Литература и жизнь

26_biblio_6Когда-то в этом доме у оврага была взрослая и детская библиотека поселка Малаховка. До июля прошлого года. В июле правое крыло дома перешло к Многофункциональному центру (МФЦ). Таково было распоряжение правительства – во что бы то ни стало создать в каждом населенном пункте свой МФЦ. Делать нечего, распоряжения правительства надо выполнять. И выбор пал на библиотеку – дом у оврага по всем параметрам подошел под МФЦ, но не весь дом, а 193 кв. метра – половина, правая его часть, так называемая «взрослая библиотека».

Забрали. Обещали компенсировать. Дескать, мы же интеллигентные люди, все понимаем, получите вы свои 193 метра, немного потерпите. К этому лету обещали. Но тут неожиданно в историю вмешались деньги, и что-то пошло не так. Мировая литература богата сюжетами, когда из-за денег все идет наперекосяк…

26_biblio_2

Светлана Гавшина

Кто победит в Малаховке – книги или деньги? Об этом мы беседуем с директором муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система городского поселения Малаховка» Светланой Гавшиной.

— Взрослую библиотеку, если говорить прямо, аннексировали, а что взамен?

— Детскую библиотеку, слава богу, пока оставили за нами. Но все сотрудники взрослой библиотеки плюс четыре тысячи единиц фонда – это часть последних книг, с которыми мы сейчас работаем, они перешли сюда, в помещение детской библиотеки, заняв часть рабочего пространства. Но не это самое страшное. 23 тысячи книг – классическая и современная литература – спущены в подвал под взрослой библиотекой, теперь МФЦ. Это носит как бы «временный характер». Но для книг-то это катастрофа, потому что подвал сырой. Прошедшим летом мы эти книги упаковывали, клали на незатапливаемые места, укрывали от подвальной пыли. Да, какое-то время бедные книги продержатся. Но если книги там останутся, то они погибнут. Идет заражение грибком, несмотря на то, что в подвале был ремонт. Мы очень надеемся, что если мы начнем доставать книги из подвала в середине лета 2015 года, как нам было обещано, то книги еще не заразятся.

Здесь нет электричества, тепла и вентиляции. Эти книги оказались никому не нужны.  Разве что крысам...

Тот самый подвал. Год литературы в Малаховке

— А что конкретно вам было обещано в середине лета? 

— Нам обещали здание на улице Комсомольской, 13/1. Это бывшая «Теплосеть». Мы это здание осмотрели со специалистами администрации. Оттуда уже все вывезено, на втором этаже у них был офис, а первый этаж, основная площадь, это рабочие помещения. Здание на Комсомольской полностью восстанавливает площадь, взятую у библиотеки под МФЦ. Нужен серьезный ремонт, необходимо снести там одну легкую стенку, что дает нам возможность восстановить помещения абонемента и читального зала, сделать вход. Там есть помещение для хранилища, где мы можем разместить стеллажи с книгами. Второй этаж там есть, но он крохотный, там всего три маленьких комнаты. Мы планируем вывести туда свою администрацию – директора, бухгалтера, библиографа и других сотрудников.

В этом строении обещали разместить взрослую библиотеку

В этом строении обещали разместить взрослую библиотеку

— Значит, здание для библиотеки есть, нужен ремонт. А как насчет денег?

— Еще при прежней администрации нам на ремонт и переезд выделили 3 миллиона 50 тысяч рублей. Эту сумму заложили в бюджет 2015 года, бюджет был принят и утвержден депутатами. Но после отставки Автаева и прихода на пост главы Малаховки Анатолия Карповича Рындина разговор с нами стал другим. Они сейчас говорят: нет, 3 миллиона – это слишком мало на такой ремонт, давайте-ка  лучше мы найдем вам другое помещение. Мы отвечаем, что вся Малаховка была уже нами обыскана и другого подходящего помещения нет. Нам говорят: а ради библиотеки можно сделать и пристройку к КФЦ «Союз». Мы в недоумении: получается, что на ремонт маленького строения трех миллионов мало, а на пристройку к «Союзу» хватит? Но они говорят, что мы ничего не понимаем в строительстве. А еще на уровне слухов есть вариант помещения, вернее, подвал в каком-то доме в микрорайоне Электропоселок. Но пока этот вариант мне никто официально не предлагал. А еще было совсем уж фантастическое предложение разместить библиотеку в фойе КДЦ «Союз».

Лариса Гавшина в подвале с книгами

Светлана Гавшина в подвале с книгами

— Так у вас же есть три миллиона в бюджете – объявляйте конкурс на подрядчика, ремонтируйте и переезжайте. Спасайте книги от сырости и грибка.

— Думаю, что не открою тайну, если скажу, что сегодня бюджетные деньги в Малаховке идут на оплату долгов ЖКХ. Я уже поставлена в известность, что все ассигнования на закупку новых книг, за которые мы так долго боролись – а это 300 тысяч рублей – срезаны на сто тысяч. Сейчас в Малаховке все силы направлены на погашение долга ЖКХ. Но по нашим трем миллионам официального решения пока нет – никто ведь нам не объявил, что три бюджетные миллиона, предназначенные на ремонт и переезд библиотеки, у нас забрали. Мне кажется, сделать такое страшновато. Ведь 2015-й год объявлен годом литературы, а тут надо ставить свою подпись под документом, предписывающим забрать деньги у библиотеки. А у нас на год литературы были очень большие надежды и планы.

Входная группа - детская библиотека и МФЦ

Входная группа — детская библиотека и МФЦ

— Значит, переезд на Комсомольскую под вопросом?

— Я не знаю, можно ли об этом говорить, но три миллиона с нас пока не сняли. Депутаты и люди в администрации делают все, чтобы деньги с нас не сняли. С трудом, но они изыскивают возможности найти какие-то деньги на погашение долга ЖКХ, не трогая наши деньги. Спасибо им огромное. И вообще, малаховский народ за нас. Наши читатели готовы выйти на субботник, что-то покрасить, что-то подклеить, чтобы хоть как-то нам помочь, причем, бескорыстно. Наши читатели настроены решительно и собираются писать письма Путину, Воробьеву и Ружицкому. Я им говорю: подождите, ведь конкретного решения еще нет. Но факт остается фактом: ничего пока не делается. Пока мы теряем время, книги в подвале умирают.

Стеллаж в абонементном зале

Стеллаж в абонементном зале

— 23 тысячи книг гибнут в Малаховке в год литературы. Причем, из-за денег.

— Депутаты нам говорят: не горячитесь, три миллиона – этого мало, да и само здание бывшей «Теплосети» не приспособлено под библиотеку… Никто пока не знает, что будет дальше.

Сергей Васильев, 26 января 2016, фото автора

Добавлено в: культура, люди, общество, политика, экономика Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.