Комментарии к записи Я другой такой страны не знаю отключены

Я другой такой страны не знаю

29_pepress_00Траурный митинг, посвященный Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий, прошел 29 октября возле здания почтамта в Люберцах. В прошлом веке в этом здании располагалось Управление НКВД. Арестованных по политическим обвинениям привозили сюда на допросы. Сотни люберецких «врагов народа» прошли через это место.

На митинг 29 октября собралось не менее ста люберчан.

— Память о национальных трагедиях так же священна, как память о войне, — обратилась к собравшимся руководитель администрации Люберецкого муниципального района Ирина Назарьева. – Репрессии 30-50-х годов унесли из жизни большое количество наших жителей – более миллиона человек. В основном это были учителя, врачи, ученые, профессора – по ночам их уводили из дома, и больше они не возвращались. Лучшие умы были репрессированы. Вы, уважаемые жители, стоящие сегодня перед этим знаком, являетесь жертвами тех самых политических репрессий. Вы помните, как вас не принимали в пионеры, не принимали в комсомол, как для вас были закрыты двери партийных организаций. Тогда вас тоже считали врагами народа. Я желаю вам, чтобы в этой жизни ваши семьи никогда не постигали никакие репрессии. И чтобы в нашей стране всегда был мир.

____________________________________________

ПО ТЕМЕ: Перед расстрелом людей фотографировали

____________________________________________

— Именно в 20-м веке мы с вами почувствовали и узнали, что такое ненависть, — молвил клирик Храма Преображения Господня протоиерей Геннадий. – Это когда брат убивает брата, сын восстает на отца, а народ разделяется. Ненависть – это не то, что должно нами двигать. Нами должна двигать любовь. Вспоминая сегодня жертвы политических репрессий, мы в первую очередь видим подвиг этих людей. Свои жизни они отдали за нас. Но ни на миг они не сомневались, что любовь восторжествует. Будем молить бога, чтобы нашу страну больше не постигла такая участь, чтобы наши дети и внуки жили в любви и согласии, а не убивали друг друга.

29_pepress_09— Сегодня в России есть репрессии? — спросил я у одного из участников митинга Виктора Шильдяева.

— Конечно, есть. Вот те люди, которые были на Болотной, они что? Они репрессированы.

— Значит, опять в моде враги народа, политический сыск и репрессии?

— Нет, вряд ли. Сегодняшнее время следует охарактеризовать несколько иначе. Сегодня у нас тоталитаризм. А к чему приводит тоталитаризм, мы слышали только что на митинге. История – она всегда повторяется.

— Вы думаете, вскоре по ночам снова будут арестовывать по доносам?

— Я думаю, что не будут, потому что люди к этому уже испытывают определенный иммунитет. Люди будут протестовать, восстанут. Таких арестов, как в тридцать седьмом, уже не будет.

— Вас коснулись репрессии?

— Когда в 1951 году забрали отца, мне было 12 лет. И нас с братом выслали в Казахстан, в Тургай. В 1953 году была амнистия, и мы вернулись.

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. В России этот день отмечается ежегодно 30 октября

Сергей Васильев, 29 октября 2014

ФОТОРЕПОРТАЖ ЛЮБНАРКОМА

Все пришли с цветами

Все пришли с цветами

Люберцы, 29 октября

Люберцы, 29 октября

Памятный знак в Люберцах

Памятный знак в Люберцах

Выступает Ирина Назарьева

Выступает Ирина Назарьева

Проезжавшие по Отябрьскому проспекту автомобили сигналили собравшимся в знак солидарности

Проезжавшие по Отябрьскому проспекту автомобили сигналили собравшимся в знак солидарности

Лития по невинно убиенным

Лития по невинно убиенным

Минута молчания

Минута молчания

Добавлено в: общество, политика, район Метки: ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2020 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.