Комментарии к записи Министр экологии знает о тревожной ситуации в Краскове отключены

Министр экологии знает о тревожной ситуации в Краскове

18_shoma218 февраля министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов ответил на вопросы журналистов. Речь шла, в основном, о проблемах с захоронением в Подмосковье твердых бытовых отходов (ТБО).

«На территории Московской области захоранивается 20% всех отходов, образующихся на территории России, — сообщил министр. — Это порядка 10 миллионов тонн ТБО в год, из которых 4,5 миллиона тонн – с территории Московской области, остальные отходы из Москвы. У нас живет 7 миллионов человек, а в Москве, вы знаете, проживает 11,5 миллионов человек, но в Москве захоранивать нельзя».

Министр ответил на вопросы о планах министерства экологии на 2015-2016 годы, о новых территориях, предназначенных под переработку мусора, о соблюдении санитарных норм, о привлечении заключенных к сортировке мусора на ТБО.

Прозвучал вопрос и об экологической ситуации в поселке Красково. Министр ответил.

— В Краскове есть озеро, которое местные жители считают местом отдыха. Согласно Водному кодексу РФ озеро считается водным объектом, но в Кадастровой палате оно зарегистрировано, как земельный участок, пригодный для застройки. И в планах местной администрации – засыпать и застроить это озеро. Жители против. Социальная напряженность, люди пишут письма губернатору, президенту. Вы знаете об этом?

— Я, к сожалению, знаю. И не только об этом. У вас там много чего происходит в Красково, и не только по этому озеру. Там у вас еще парк есть, который кто-то хочет застроить. Еще что-то есть. Вопрос в другом. У вас есть глава, правильно? Кто его избирал? Я?

— Жители.

— Ну.

— Но вы же над ним.

— Я не над ним. Над ним только те, кто его избирал. И прокуратура. Слава богу, это не частая история, но у вас в Красково она все время повторяется. То люди ко мне на прием приходят, то еще что-то. Я, естественно, могу написать письмо «прошу вас парк не трогать». Но я к парку, к границам вашей территории никакого отношения не имею. И к водному объекту, который водным объектом не является.

— Не является?

— Вот не является. А если бы являлся, то был бы собственностью Российской Федерации. Разные безобразия если происходят, то надо как бы разбираться, да? На каком уровне эти безобразия? Если чрезмерное безобразие, то есть, незаконное, есть прокуратура. Если вы ошиблись при выборе себе главы, есть прокуратура. А если вы какие-то отдельные хотелки отдельных граждан хотите превратить в политический фарс, то это тоже не ко мне. Вот так. … Я извиняюсь, может, я как-то резковат, но…

Анзор Шомахов

Анзор Шомахов

По окончании пресс-конференции корреспондент попытался уточнить у Анзора Шомахова статус озера в поселке Красково. Министр уточнил:

— Это не природный водный объект. Он искусственного происхождения. Это карьер. Земельный участок. Водные объекты природного происхождения – другое дело, они собственность РФ. А это изначально был земельный участок, где был вырыт карьер, который потом стал обводненным, ввиду того, что докопались до грунтовых вод. Я к застройке этого участка отношения не имею, но я готов разбираться и помочь жителям, чем могу. Честно вам скажу: в Красково много разного рода недовольств – то ли в виду того, что у вас слабая власть, и кто-то хочет ее покусать, то ли потому, что они неправильно все делают. Могли бы жители на своей территории разобраться сами. Но мы готовы помочь.


Любнарком, 18 февраля. Фото: Любнарком

Добавлено в: общество, политика, район, экология Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2021 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.