И снова в малаховском музее аншлаг. 2 ноября здесь собрались поклонники творчества композитора, дирижера и педагога, народного артиста СССР Рейнгольда Глиэра.
На встрече выступил Кирилл Новосельский – профессор экономики, эксперт-консультант ряда музеев, член-корреспондент Нью-Йоркского Музея Николая Рериха, действительный член Русского географического общества, правнук Рейнгольда Глиэра. Кирилл Новосельский занимается исследованием истории рода Глиэров и сохранением наследия знаменитого предка, на встрече он рассказал о родственниках своего прадеда в Польше, Германии, Бразилии и США.
На встрече звучали романсы Серебряного века на музыку Чайковского, Рахманинова и Глиэра в исполнении вокалистов Большого и Мариинского театров.
— Чему все-таки посвящена сегодняшняя встреча в музее – музыке или генеалогии? – спросил я у Кирилла Новосельцева.
— И тому, и другому. На таких встречах мы преподносим некий опыт, ведь каждая российская семья может исследовать свои корни, корни своих предков и передавать эти знания будущим поколениям.
— Что в истории рода Глиэров вы исследуете сейчас?
— Нам предстоит исследовать альпийские корни Глиэра, о которых пока нигде не сказано. Имеются в виду Западные Альпы, стык Франции, Италии и Швейцарии. Неподалеку от знаменитого Женевского озера есть плато «Глиэр» и пик Глиэра. Также в тех краях есть река Глиэр, ледник Глиэр и три города с названием «Глиэр». И там живут семьи Глиэров.
— А большие это города?
— Что-то вроде Малаховки, по 15-20 тысяч жителей. Мы скоро туда поедем. Будем устанавливать связи и корни. Будет трудно, потому что корни уходят в 15-й и 16-века, никакой документации нет. А еще я недавно узнал, что в Южной Америке веточка Глиэров кроме Бразилии есть и в Аргентине. Если удастся накопить деньги, то поедем в Аргентину.
— Глиэр для россиян – это прежде всего великий композитор, музыкант. А как складываются отношения с музыкой у потомков Глиэра, у вас, например?
— У Глиэров музыкальная одаренность идет через поколение – так уж сложилось в нашем родовом древе. Рейнгольд Морицевич запрещал пятерым своим детям играть на музыкальных инструментах. Ему была нужна абсолютная тишина. Следующее поколение, моя мама, она – музыкант. Ей уже никто не запрещал заниматься музыкой. А вот на мне и моей сестре природа снова решила отдохнуть – в музыкальном отношении мы пропущенное поколение. Но зато наши дети – все трое окончили музыкальную школу имени Глиэра в Москве.
Сергей Васильев, фото автора