Комментарии к записи Музыкальная шкатулка отключены

Музыкальная шкатулка

Памятник Петру Чайковскому в Клину

Памятник Петру Чайковскому в Клину

Второй международный музыкальный фестиваль Чайковского пройдет в подмосковном Клину с 13 по 23 июня. Концерты будут проходить как в камерном концертном зале музея Чайковского, так и на большой сцене, установленной на парковой территории. Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета подготовил две масштабные программы для открытия и закрытия фестиваля.

8 июня на пресс-конференции в РИАМО о фестивале рассказала советник губернатора Московской области по культуре Нармин ШИРАЛИЕВА:

— Это магистральный проект. У нас в Подмосковье есть жемчужина – Клин. В нем очень плодотворный период своей жизни прожил великий композитор, причем, великий для всего мира, Петр Ильич Чайковский. Он является самым исполняемым композитором. Это то самое наследство, шкатулка с драгоценностями, которую мы держим в руках, и нам важно правильно поделиться этими драгоценностями, чтобы все могли оценить наше богатство. Но главное, и я очень на это надеюсь, то, что Петр Ильич будет на нас смотреть и радоваться, что мы достойны его наследия и его дома в Клину.

Дмитрий Бертман

Дмитрий Бертман

А художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий БЕРТМАН уверен, что из Клина пора делать музыкальную столицу России:

— Если открыть японский словарь, то можно узнать, что Чайковский – национальный японский композитор. Японцы его сделали своим национальным достоянием. В Австрии есть город Зальцбург, родина Моцарта. Раньше это была дыра, а сегодня Зальцбург стал грандиозным городом, который кормит бюджет Австрии – 84% бюджета всей Австрии приносит Зальцбург. Это конфеты, сувениры аудио и видеозаписи, фестивали, на которые билеты проданы за пять лет. И это при том, что в Зальцбурге от Моцарта не осталось ничего подлинного. А в Клину все подлинное. Давайте попробуем сделать то же самое в Клину, тем более в тяжелое экономическое время.

— Ну, 84% бюджета Московской области нам не осилить, но стремиться к этому надо, — считает глава Клинского района Алена СОКОЛЬСКАЯ.

В Клину до сих пор нет концертного комплекса, нет зрительных залов. Уже второй фестиваль Чайковского делается на энтузиазме. Несмотря на экономические трудности, на этот фестиваль Чайковского приедет много звезд – Юрий Башмет, Денис Мацуев, Константин Хабенский и другие.

— Какие предусмотрены гонорары звездам за выступления в Клину? Или это благотворительность? И каков вообще бюджет фестиваля? – спросили журналисты.

Нармин Ширалиева

Нармин Ширалиева

Нармин ШИРАЛИЕВА:

— Что касается гонораров, то вы понимаете… У нас очень близкие и дружественные отношения со многими артистами. Они выходят далеко за рамки формального ангажемента. Конечно, Денис Мацуев – титульный пианист, и люди наслышаны про его очень высокие гонорары. Но еще раз говорю: с нами его связывают дружеские отношения. Поэтому, конечно, это не благотворительность, но те гонорары, которые звезды получат за выступления на фестивале, несравнимы с теми официальными гонорарами, которые они получают на других мировых фестивалях. Я просто не вижу смысла называть цифры – это наша внутренняя кухня. Вокруг нашего губернатора существует культурная команда – Башмет, Мацуев, Меньшиков, Хабенский, Табаков, Бертман. Это люди, с которыми Андрей Юрьевич встречается, общается за чашкой чая. Все они прекрасно понимают, что для них в Подмосковье открыты огромные возможности – для их театров, для гастролей и выступлений. А бюджет у фестиваля, честно говоря, небольшой. Бюджет у фестиваля совокупный – от министерства культуры, от муниципалитета плюс частные вложения.

Дмитрий БЕРТМАН:

— Бюджет у фестиваля мизерный.

Алена Сокольская

Алена Сокольская

Алена СОКОЛЬСКАЯ:

— К сожалению, мы не можем себе позволить оплачивать подобные мероприятия из муниципального бюджета. Поэтому на протяжении года у нас была проведена большая информационная работа с местными предпринимателями на предмет поддержки проведения данного фестиваля. Люди прекрасно понимают, что сейчас надо вложить – для того, чтобы потом получить. И на протяжении всего года даже малые частные предприятия приходили и спрашивали: а как мы можем поддержать фестиваль Чайковского? Фестиваль – это не только гонорары звездам. Фестиваль – это лавочки, урны, фасады домов, малые архитектурные формы. Да, так сложилось, что ничего в жизни не бывает бесплатно. Всё стоит финансовых вложений. И люди вкладываются. И я соглласна с Дмитрием Бертманом, что Клин со временем станет музыкальной столицей России.

Итак, Клин, музыкальный фестиваль. В программе – выступления Московского театра «Геликон-опера» (художественный руководитель – народный артист России Дмитрий Бертман), Московского камерного оркестра «Musica Viva» (художественный руководитель, дирижер и солист – народный артист России Александр Рудин), Коллектива «Имперский русский балет» (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Таранда), хора духовенства Московской епархии под руководством Сергея Голева, а также народный артист России Юрий Розум, заслуженные артисты России Ольга Кабо и Анатолий Белый, солист Московской филармонии Иван Рудин, народный артист СССР Виктор Третьяков, солистка Большого театра Анна Аглатова, народный артист Республики Азербайджан, пианист Мурад Гусейнов, заслуженный артист Республики Азербайджан, солист Большого театра Эльчин Азизов, заслуженный артист Республики Азербайджан, виолончелист Алексей Милтых.

Самые дорогие билеты на концерты фестиваля будут стоить 1000 рублей.

Любнарком, 8 июня

08_chaykovsky_4

Добавлено в: культура, литература и искусство, музыка, общество, праздники, район, сми, театр Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 6744 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.