Комментарии к записи Нет денег? отключены

Нет денег?

Денег, как известно, нет.  Даже шутить по этому поводу уже неприлично. Да и какие тут шутки, когда региональные бюджеты начинают пухнуть с голоду. И ведь сколько не сокращай расходы, сколько не перекраивай этот тришкин кафтан – ничего не выходит. Денег нет. Причем, не так, чтобы лихо, как кассирша в сберкассе, сказать: «Сегодня денег нет, зайдите завтра!» Денег нет вообще. И ждать их неоткуда.

Нет, на кое-что бабло все-таки есть. На финансирование пропаганды достижений, например. Пропаганда, как ни крути, – важнейший инструмент власти, а на таких вещах нигде не экономят, в том числе и в Подмосковье. В сети стали появляться публикации о странностях бюджета Московской области. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из статьи общественного активиста Голицинского района Московской области Алексея Дуленкова, опубликованной 18 июня.

19_golitsyno_0

КАК ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ ОБМЕНЯЛА БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ НА ПРОПАГАНДУ СВОИХ ДОСТИЖЕНИЙ

С 1 августа прошлого года Московская Областная Дума лишила региональных льготников права на бесплатный проезд в столичном транспорте.  Отмена льгот затронула одновременно 1,2 миллиона жителей Подмосковья. Теперь из своего кошелька за проезд по столице вынуждены платить пенсионеры, ветераны труда и ветераны военной службы.

Официальную позицию властей озвучила министр экономики Подмосковья Ирина Смирнова. Отмену льгот высокопоставленная чиновница считает оправданной: «Честно говоря, когда мы обсуждали с коллегами эту проблему, я говорю: я — ветеран труда, но куда мне бесплатно ездить? Несправедливо! Много таких ветеранов труда, которые работают и хорошо получают в Москве, ездили бесплатно, поэтому говоря об отмене льгот, надо, прежде всего, говорить о социальной справедливости».

Фракция партии «Единая Россия», отменившая льготы для пенсионеров, аргументировала этот шаг экономией бюджетных средств. Во время экономического кризиса тратить ежегодно 2,5 миллиарда рублей на проезд пенсионеров стало накладно.

Вроде бы логично. Тяжелое время, настало время всем затянуть пояса. Однако если разобраться поподробнее, к власти возникают вопросы.

2,3 миллиарда рублей – много это или мало? Посмотрим бюджет всей Московской области за прошлый год: суммарные расходы всего бюджета региона составили 456 миллиардов рублей. Таким образом, экономия на пенсионерах составит всего лишь 0,5% процента. То есть, в пределах статистической погрешности!

Но есть и другая хитрость власти, о которой «ЕР» предпочитает умалчивать. Расходы на пропаганду «достижений» губернатора и областного правительства в бюджете 2015 года составили 5,6 миллиардов рублей. Да-да, все эти плакаты и плакатики про открывшиеся заводы и новые рабочие места, про новые дороги и рост благосостояния жителей Подмосковья, все эти стопки районных газет, которые редко кто читает, — вот все эти расходы более чем в 2 раза превышают расходы льгот для пенсионеров.

Вы наверняка слышали знаменитые слова руководителя «Единой России» Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы там держитесь». Но это не совсем так. Денег нет для пенсионеров. А вот на пиар власти деньги тратятся миллиардами в одном только Подмосковье.

И не зря подмосковная власть месяц назад отменила выборы руководителей в районах и городских округах: диалогу с гражданами чиновники предпочитают поток сладкоречивых статей за счет налогоплательщиков.

Настоящая, народная власть региона должна сделать одну простую вещь: вернуть льготы пенсионерам, урезав расходы на пропаганду несуществующих достижений. Если хорошенько посмотреть на бюджет, можно увидеть и другие возможности для социальной защиты граждан. Но сделать это способны только депутаты, независимые от «Единой России». Которые могут заставить чиновников потуже затянуть пояса, одновременно поддержав пенсионеров и ветеранов.

Алексей Дуленков, общественный активист, Одинцовский район

ОТСЮДА

Добавлено в: выборы, кризис, люди, общество, политика, район, сми, экономика Метки: 

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.