Комментарии к записи Опять двадцать пять отключены

Опять двадцать пять

16_mod_0Депутатов в Подмосковье не так уж и много, но в то же время сказать, что их мало, значит покривить душой. Да, есть депутаты местных поселений – простые и добрые, как доктора сельских клиник, а есть депутаты районные, облаченные в дорогие серые костюмы, пользующиеся одинаковыми айфонами и улыбающиеся светлыми улыбками.  Есть и депутаты Мособлдумы, из которых каждый по-своему важен, строг и продвинут, а принятые ими законопроекты отличаются своевременностью и заботой о людях.

Вот о депутатах Мособлдумы и пойдет речь.

Как известно, в Мособлдуме 50 депутатов. 40 из них получают за свое депутатство зарплаты. Но после выборов 18 сентября депутатов-зарплатников должно уменьшиться. Дело в том, что 16 июня депутаты проголосовали за изменения в Законе «О числе депутатов Московской областной Думы, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе», и теперь из 50 депутатов Мособлдумы следующего созыва только 25 будут  получать зарплату. То есть, на 15 депутатов меньше.

«40 миллионов рублей ежегодно будет экономить бюджет Подмосковья после сокращения числа депутатов Мособлдумы, работающих на профессиональной основе», — сообщил журналистам спикер МОД Игорь Брынцалов. Отсюда

Если 40.000.000 рублей – это зарплата 15 депутатов за 1 год, то читателям не составит труда посчитать месячный оклад одного депутата-профи. В общем, решение достойно всяческих похвал. Наконец-то решили сэкономить не на избирателях, а на депутатах. И пресса шумит – когда, дескать, такое было?

16_mod_1Но если покопаться в поисковиках, то становится очевидным, что количество депутатов-профи в Мособлдуме – величина сильно непостоянная. В зависимости от обстоятельств это число может меняться, причем как в сторону плюса, так и в сторону минуса. Например, в 2004 году был принят Закон Московской области «О числе депутатов Московской областной Думы, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе», в котором количество таких депутатов равнялось 40. Утвердили. А в 2007 году внесли изменения, а именно: число «40» заменили на «43». Чуть позднее в том же 2007 году внесли новые изменения: «43» заменили на «45». В 2011 году «45» заменили на «25». Но в феврале 2012 года «25» заменили на «35», а в апреле того же года – на «40».

И вот – опять «25»! Но если депутаты – люди последовательные, то в следующий раз они должны изменить заветное число с «25» снова на «40» или на худой конец на «35». Только вот спикер Брынцалов в этом не уверен:

«В целом, на мой взгляд, работа законотворцев вообще не должна ассоциироваться с получением каких-то материальных бонусов или иных привилегий. Это, прежде всего, выборная должность, на которую нас делегируют граждане, и защита их интересов – то, что должно быть основным мотивом для деятельности, но никак не зарплата. Поэтому не исключаю, что в будущем возможно и новое сокращение». Отсюда

Чего ждать будущим народным избранникам Мособлдумы – неизвестно. Строить планы по поводу оклада жалования пока не стоит, а вот репетировать пламенные речи на встречах с избирателями, которые вот-вот начнутся, явно пора. Кстати, есть прекрасная возможность упомянуть в этих речах, что главное для депутата Мособлдумы – это не получение материальных бонусов, а защита интересов жителей Подмосковья.

Любнарком, 16 июня, фото: Любнарком

Добавлено в: выборы, депутаты, кризис, люди, общество, политика, район, реформа, экономика Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.