О лесной амнистии

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Попытка номер раз. Май 2016

На заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, на котором председательствовал Владимир Путин, губернатор сообщил, что в Подмосковье на 2016 год запланировано принять 258 генеральных планов и провести пяти тысяч общественных слушаний. Но, оказывается, этим масштабным «свершениям» мешают… леса. Воробьёв заявил, что данные Государственного лесного реестра не соответствуют сведениям, внесённым в Государственный кадастр недвижимости. Выявлено 200 тысяч «наложений». А это — около 185 тысяч гектаров, или 10% Гослесфонда. Количество «пересечений» охватывает около 199 тысяч гектаров леса.

Но, кроме того, что леса мешают чиновникам планировать стройки, деревья, считает Воробьёв, также угрожают правам многих граждан и бизнесу. Выясняется, что каким-то образом у людей появились свидетельства о собственности с записью в госреестре недвижимости. В то же время это — лесные территории. Губернатора испугали возникающие случаи судебных разбирательств. Но он не призвал Президента России расследовать то, почему и каким образом был нарушен закон, и установить тех, кто в этом виновен и сколько взяток получил. Нет. Вместо того, чтобы по справедливости разобраться в каждом отдельном случае и навести порядок, он попросил Путина признать данные Государственного кадастра недвижимости более правильными, чем данные Государственного лесного реестра, и дать поручение внести в Госдуму проект закона о так называемой «лесной амнистии».

После того, как вынесен приговор «лёгким» Москвы и Подмосковья — живому лесу, многолетним деревьям, производящим кислород, как-то сам собой тухнет сияющий ореол Подмосковья как лидера по количеству высадки саженцев. Ведь им ещё расти и расти, чтобы стать полноценным лесом. Между тем, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенёв утверждает, что в Подмосковье леса вырубаются под строительств коттеджных поселков, дач и жилых микрорайонов. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание, что в Московской области под видом санитарных вырубок вырубаются здоровые деревья.

Депутат говорит, что значительно сократилась лесопарковая территория вокруг Москвы. С 1961 по 2014 годы площадь лесопаркового защитного пояса региона сократилась на 33 тысячи гектаров и составляет всего 70 тысяч. При сохранении объёмов вырубок, темпа прироста населения и количества автотранспорта в регионе может возникнуть настоящая экологическая катастрофа. По оценкам экспертов, оптимальное соотношение площадей крупных городов и пригородного лесопаркового защитного пояса должно быть не менее чем 1 к 5 — 1 к 10. Но в Москве и Подмосковье оно в конце «нулевых» годов уже составляло 1… к 1,5. К сведению Воробьёва, площадь защитных лесов Лондона — 554,7 тыс. га, что более чем в три раза превышает площадь самого города, а цифра эта постепенно увеличивается.

ВЗЯТКИ ДЛЯ РОСРЕЕСТРА

По оценке экспертов, за последние 20 лет в результате строительства различных объектов, в первую очередь коттеджей и коммуникаций, в Подмосковье уничтожено или подверглось деградации 110 тыс. га леса. Получается, что в год «разбазариваются» по 4-5% угодий. Вопреки сторонникам «лесной амнистии» Гутенёв считает, что использование лесов должно регулироваться специальным законом и следует запретить изменять вид разрешенного использования земельных участков, занятых лесами. По его мнению, нечистые на руку чиновники и предприниматели переводят их в статус земель сельхозназначения, населенных пунктов и используют как потенциальный источник дохода.

Умники утверждают, что после того, как права по распоряжению землями лесного фонда перешли от федеральных к областным структурам (Комитет лесного хозяйства), то теперь уже они могут определять, где на кадастровой карте лес, а где его нет. При постановке на кадастровый учёт земельных участков злоупотребления приобрели «сумасшедшие» объёмы. Например, Одинцовский район потерял примерно половину своих лесных угодий, ставших территорией под застройку. Можно ахнуть, узнав, что там коммерческая цена земли составляет $10 тысяч за сотку.

Но и сегодня злоупотребления в системе регистрации недвижимости и постановке на кадастровый учёт никуда не делись. При этом большие взятки за нарушения закона берут сами начальники. Кажется, только недавно была задержана и полностью признала свою вину зам руководителя управления Росреестра по Московской области Ольга Жданова. Она получила взятку в размере 1,3 млн Р за ускорение процесса регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в элитных районах Московской области. В прошлом году в Истре были сразу арестованы руководитель местного отделения Росреестра и его подчинённый — за взятку в 500 тыс. Р. А буквально на днях, 30 мая, арестовали начальника и его зама одного из отделов Росреестра Москвы. За $350 тысяч (более 23 млн. Р) они передали в бессрочное пользование местному предприятию государственные земли стоимостью 240 млн. Р.

— Надо «отрубить» сотрудников Росреестра от общения с людьми вообще, одни к другим не должны иметь никакого отношения. Это должен быть исключительно электронный протокол, — заявил недавно вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Не так давно и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко просила Минэкономразвития усилить контроль за деятельностью Росреестра в связи с многочисленными жалобами, поступающими от населения. Причина большинства из них — коррупция в отделениях госслужбы. И в этом свете, так сказать, хочется спросить Андрея Воробьёва: «Почему данные Государственного кадастра недвижимости должны получить приоритет над Государственным лесным реестром?»

Конечно, ответ напрашивается сам собой. Складывается впечатление, что областные чиновники хотят прикрыть бизнес и тех людей в Московской области, которые уже «наложили» свои владения на земли Гослесфонда. С другой стороны, в сотнях генеральных планов, о которых говорил губернатор, как видно, предусмотрены массовые рубки лесов. Иначе зачем городить огород и подрывать установленный порядок, давая «амнистию» всем без разбора? Впрочем, отмена законов и выворачивание смысла наизнанку, как видно, стало для Воробьёва привычным делом. Судьба местного самоуправления Подмосковья — наглядный пример.

Виталий Шилов

© 2850 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.