23 января в редакции информационного агентства Интерфакс состоялась пресс-конференция губернатора Московской области Андрея Воробьева.
Глава региона, отвечая на вопросы журналистов, подвел итоги прошедшего года и сообщил о приоритетных направлениях деятельности областных властей на предстоящий период.
Андрей Воробьев отметил, что 2014 год был наполнен знаковыми событиями в различных сферах жизнедеятельности Подмосковья.
«Достижения и победы были у нас в ряде направлений, важно чтобы они продолжались в 2015 и последующих годах», — сказал Губернатор и отдельно выделил успехи в сфере привлечения инвестиций. По итогам 2014 года в экономику региона поступило около 600 млрд. рублей. Эта положительная динамика, по словам Андрея Воробьева, должна сохраняться и в дальнейшем.
В части крупных инфраструктурных проектов глава региона отметил начало строительства центральной кольцевой автодороги: «Я считаю, что это знаковое событие, которое позволит нам по-другому ощущать пространство Подмосковья через 4 года. Два участка уже разыграны и строительные компании приступили к подготовке территории. Я рассчитываю, что, несмотря на сложности в банковской сфере эта дорога будет построена».
В качестве стратегических направлений деятельности на 2015 год глава региона обозначил реализацию указов Президента Российской Федерации, модернизацию сельского хозяйства, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, расселение ветхого и аварийного жилья, поддержку малого и среднего бизнеса.
В сфере сельского хозяйства основное внимание будет сосредоточено на создании благоприятных условий для притока инвестиций и развития фермерских хозяйств.
«Сельское хозяйство играет важную роль в части занятости населения и обеспечения продовольственной безопасности, — подчеркнул Андрей Воробьев. — У нас есть достаточно земли, а также огромный рынок сбыта, что позволяет отрасли бурно развиваться. Мы увеличили поддержку сельского хозяйства до 2,8 млрд. рублей, субсидируем процентную ставку по кредитам и софинансируем капитальное строительство на уровне 20%. Кроме этого земля сельхозназначения не будет использоваться под жилищное строительство. Это стимулы для прихода в отрасль новых игроков».
Обсуждая тему поддержки малого и среднего бизнеса, глава региона подчеркнул важную роль этой сферы деятельности в наращивании экономического потенциала Подмосковья и дополнительном обеспечении жителей рабочими местами.
«Если мы обеспечим развитие малого бизнеса, и его доля вместо 20 процентов составит 45, у нас появятся колоссальные финансовые возможности для осуществления преобразований в Подмосковье, — подчеркнул Андрей Воробьев. — Мы субсидируем компании, которые модернизируют свое производство. Кроме этого мы приняли ряд решений на Градсовете, согласно которым первые этажи в жилых зданиях используются под коммерческую инфраструктуру. Мы стараемся поддерживать малые предприятия и помогаем устанавливать контакт между муниципальным главой и предпринимателем, который делает первые шаги».
С учетом нестабильного курса рубля на валютном рынке, Андрей Воробьев не исключил возможности пересмотра статей расходов областного бюджета в строительной сфере.
«Мы бережно относимся к каждой копейке и не будем открывать новые стройки социальных объектов, за исключением реализации указов президента», — сказал губернатор.
Отвечая на вопрос о возросшей ставке ипотечного кредитования, Андрей Воробьев подчеркнул, что ее текущий уровень для большинства граждан является недоступным.
«Без ипотеки строительные компании могут испытывать большие проблемы, и тогда могут появиться новые обманутые дольщики, — сказал глава региона. — Мы оказываем поддержку в части льготной ипотеки, которая позволит жителю чувствовать себя защищенным. Уровень доступной ипотеки должен составлять 12-14%».
Губернатор сообщил журналистам о том, что в 2015 году планируется расселить 170 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В результате реализации этой программы в новые квартиры переедут 15 тысяч человек.
«Это не значит, что все бараки будут расселены, — сказал Андрей Воробьев. — Мы решаем эту проблему, исходя из наших экономических возможностей».
Губернатор также сообщил о некоторых результатах проведенного в прошлом году обновления системы общественного транспорта Подмосковья.
В 2014 году были заменены 38 электричек, а на регулярные маршруты вышли 500 новых автобусов. Продолжая тему, Андрей Воробьев сообщил о программе по развитию Московского транспортного узла, которая получила поддержку президента России.
«Благодаря этому выделены деньги на строительство дополнительных железнодорожных путей в направлении Москва-Химки-Крюково. Сейчас идет прокладка путей в Мытищах. Интервал движения электропоездов составит 3-5 минут», — сообщил глава региона.
Губернатор также сообщил о планах по строительству системы легкого наземного метро, которое позволит значительно улучшить транспортную инфраструктуру Подмосковья.
«Мы начали обсуждать вопрос легкорельсового метро, 1 километр которого стоит 1 млрд. рублей. В нашем бюджете мы предусмотрели 150 млн. рублей для разработки концепции, которая позволит начать проектирование первых линий. Мы в начале большого пути и хотим приступить к этой программе в 2016 году».