Комментарии к записи Проломили череп? Это выборы, сынок отключены

Проломили череп? Это выборы, сынок

29_bala_0«Кто и как срывает выборы в Подмосковье?» Так называлась тема пресс-конференции, состоявшейся 29 мая в «МК» и посвященной скандальным выборам в Балашихе. 26 апреля в шести муниципалитетах Подмосковья проходили выборы в местные органы власти. В день голосования в СМИ появились сообщения, что на одном из избирательных участков Балашихи произошло избиение наблюдателей, а представители ассоциации «Голос» заявили о вбросах на избирательных участках.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В БАЛАШИХЕ

Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков вместе с другими активистами были наблюдателями за выборами в местный совет депутатов 26 апреля. После того, как Поздняков и Нестеров воспрепятствовали попытке вброса бюллетеней, на них напали около восьми человек и сильно избили. У Позднякова в результате нападения был сломан нос и образовалась закрытая черепно-мозговая травма. Позже врачи обнаружили у него разрыв селезенки. Селезенку удалили. Нестеров отделался сотрясением мозга и ушибом ребер. Также пострадала наблюдательница Наталья Осипова, которая попыталась снять это избиение – у нее повреждений оказалось меньше, но был отобран фотоаппарат.

ТЕХНОЛОГИЯ ВБРОСА

— Чтобы состоялся вброс, обязательно в эту схему должны быть вовлечены председатель, секретарь и члены  УИК, потому что они подписывают документы, — объясняет наблюдатель, участник Межрегионального движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров. – На каждом участке кроме независимых наблюдателей есть псевдонаблюдатели, обычно это бюджетницы, создающие шумовое сопровождение действий комиссии. Есть антинаблюдатели. Есть по 3-4 человека силовой поддержки, кроме пассивных охранников. Эти люди активно сопровождают каждый вброс. Есть куратор вбросов. Есть полицейские, который при вбросе совершают странные действия. Если посчитать, получится около ста человек, вовлеченных в схему вброса в одном избирательном округе. А вбросы были практически на всех участках, у нас есть тому свидетельства.

Дмитрий Нестеров

Дмитрий Нестеров

Как действует вбросчица? Сначала она должна получить пачку бюллетеней, которые ей предстоит вбросить. Эти бюллетени могут быть выданы вбросчице только комиссией, после того, как на них поставлены печати и подписи. Либо есть штаб, где вбросчицам раздаются бюллетени для разных участков, либо координатор выдает эти бюллетени вбросчице уже на территории участка. Вбросчица берет бюллетени и скрывает их под верхней одеждой. Но она не может войти на участок и сразу подойти с пачкой бюллетеней к урне. Она должна «легитимизироваться». Что она делает? Она подходит к столу комиссии, комиссия делает вид, что ее зарегистрировала, и демонстративно выдать ей один бюллетень. Это очень важный момент. Внимательный наблюдатель сразу видит изменение обстановки. Появляется группа антинаблюдателей, рядом со входом появляется группа силовой поддержки. Начинается шум со стороны псевдонаблюдателей, начинает нервничать сама комиссия. «Легитимизировавшись», вбросчица идет в кабинку, достает эти бюллетени, выходит и направляется к урне. КОИБы стоят не на всех участках, а простые урны сейчас имеют узкие щели для бросания бюллетеней. Но пачка из 10 бюллетеней в эту щель проходит. Вбросчица должна опустить пачку из 10 бюллетеней в урну.

Вброс поэтапно - инфографика

Вброс поэтапно — инфографика

— Один из наблюдателей заметил в руке женщины пачку бюллетеней, — продолжает Дмитрий Нестеров. – Он стал звать полицию. Рядом оказался представитель ТИК, представитель УИК, разные группы людей для отработки вброса – есть видео. Если бы вбросчице удалось вбросить бюллетени незаметно, она бы быстро ушла с территории участка. Бывает так, что наблюдатели заметили вброс, сообщили о нем, но никто ничего не делает, и тогда вбросчица так же быстро уходит. Это называется «удачный вброс», и большинство вбросов 26 апреля были именно такими. Но бывает и иное развитие событий. Вбросчица стоит возле урны, а у нее в руках вещественное доказательство попытки уголовного преступления. Но это и преступление со стороны тех, кто выдал ей эти бюллетени. В идеале полиция должна задержать вбросчицу и доставить ее в отделение полиции. Но 26 апреля полиция ехала больше полутора часов, есть видео, как группами силовой и шумовой поддержки предпринимались попытки вывести вбросчицу за территорию участка. Потом вбросчицу увезла «скорая».

А потом начались «разборки» с наблюдателями.

29_bala_2

ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО

— Избиение происходило на моих глазах, — говорит один их кандидатов в депутаты Балашихи Алексей Ильин. – Удивляет то, что конкуренции на этих выборах не было – к моменту выборов практически всех независимых кандидатов исключили из избирательной гонки. Исход выборов был известен заранее. Вся эта махинация нужна была правящей элите для повышения явки, потому что причиной этих выборов стало объединение Балашихи и Железнодорожного.

Объединение Железнодорожного и Балашихи на самом деле прошло, мягко говоря, негладко. Местная власть пыталась активно имитировать диалог с жителями. Жители высказались против объединения, а власть преподнесла это так, что жители ждут объединение с восторгом. В связи с этим подавляющее большинство жителей просто проигнорировали выборы 26 апреля, настоящая явка оказалась низкой.

Максим Крупский и Алексей Ильин

Максим Крупский и Алексей Ильин

КАК ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

Адвокат потерпевших Максим Крупский сообщил, что по факту нападения на наблюдателей в Балашихе возбуждено три уголовных дела, в настоящее время они объединены в одно.

— Нападение происходило под видеокамерами. Я не могу сказать, работали ли камеры, но камер несколько над входом в избирательный участок висит. В настоящий момент времени, по разным источникам информации, видеозаписи, судя по всему, «утрачены», — сказал Максим Крупский.

Он также добавил, что предпринял попытку обратиться к директору школы, где располагался избирательный участок, с адвокатским запросом на истребование записей видеокамер.

— К сожалению, передать мне его не удалось, потому что мне сказали, что между праздниками отсутствует секретарь в школе и зарегистрировать мое обращение они не могут. После этого я отправил его почтой, но ответа до сих пор нет.

Роман Удот

Роман Удот

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВЫБОРАМИ В ПОДМОСКОВЬЕ

— Речь идет об уголовном преступлении, — считает сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Роман Удот. – О захвате и удержании власти насильственным путем. Вы понимаете, что происходит в Подмосковье? Эта проблема началась не в апреле 2015-го года. И не в прошлом сентябре. Это началось еще в 2012 году, когда избили первых наблюдателей. Их избили так, что они покинули страну. Сотрясения мозга, сломанные носы — такую «радость» обеспечивает нам руководство избирательной комиссии Московской области. Вот вбросчица, вот бюллетени, печати, подписи, деваться некуда. И что происходит? Черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и удаление селезенки у наблюдателя. С моей точки зрения это не разбитые камеры и правильно посчитанная явка, это преступление против основ конституционного строя и безопасности государства. Спасибо за внимание.

Любнарком, 29 мая, фото: Любнарком

Читайте также: ГОСДУМУ ВЫБЕРУТ ПО СЦЕНАРИЮ, НАПИСАННОМУ В БАЛАШИХЕ

Добавлено в: культура, общество, политика, район, социал Метки: , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2021 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.