Комментарии к записи Русский пиар — бессмысленный и беспощадный отключены

Русский пиар — бессмысленный и беспощадный

21_pr_0С марта 2016 года российских губернаторов заставят отчитываться за бюджетные расходы на информационное освещение собственной деятельности. В том числе и губернатора Воробьева.

— Губернатор Московской области? Вот вам бланк.

— Спасибо. А это обязательно?

— Обязательно. Заполняйте.

Правительство разработало типовые формы отчетов, которые придется заполнять региональным властям. В отчеты должны будут включены данные о субсидиях и грантах, которые выделяются средствам массовой информации. Также придется указывать сведения о закупках чиновниками услуг на освещение собственной деятельности – по размещению и распространению материалов, производству аудиовизуальной продукции, трансляции в теле- или радиоэфире. Из отчетов можно будет получить информацию о размере предоставленной субсидии (гранта), цене контракта, заключенного СМИ с органом власти, его исполнителе, а также о произведенных платежах.

Предполагается, что доступ к этим отчетам сможет получить любой желающий, сообщает интернет-издание газета.ru.

— Это делается для того, чтобы чиновники не подменяли понятия и под информированием граждан не маскировали деятельность по самопиару, — объясняет смысл нововведения депутат Госдумы Ольга Тимофеева. — Людям нужны не релизы о поездках чиновников и пространные, часто бессмысленные интервью, а новости о том, что власть делает для граждан, какие в регионе существуют проблемы и как их можно исправить.

Это уже не первая попытка заставить губернаторов умерить расходы на информационное сопровождение собственной деятельности. Так, в начале декабря прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность для глав регионов за траты на самопиар. Согласно тексту законопроекта, расходование бюджетных и внебюджетных средств на цели, нарушающие порядок информирования, совершенное в крупном размере, грозит штрафом от ста до трехсот тысяч рублей, принудительными работами до двух лет, арестом до шести месяцев, лишением свободы до двух лет. В случае того же преступления, совершенного в особо крупном размере, штрафы возрастают до пятисот тысяч рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.

Законопроект получил положительный отзыв правительства, но… Принимать его не спешат. Что же касается губернаторских отчетов о расходах на собственный пиар, то эксперты считают, что строгую финансовую отчетность региональные власти все-таки будут обходить и радикально ситуация не поменяется. Например, в отчетах, скорее всего, можно будет не отражать средства, идущие через губернаторские фонды или по иным статьям.

— Представители СМИ вдруг могут знать, что в случае если они не будут хорошо писать про губернатора, то могут не получить деньги в следующем году или, например, что издание может столкнуться с проблемами, которые приведут к его закрытию, — говорит Директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин. — А ведь многие региональные и муниципальные СМИ финансируются из средств регионального бюджета. Им не нужно зарабатывать деньги. Они потеряли связь с аудиторией и превратились в выносной департамент администраций региональных властей.

Так или иначе, но начиная с весны, губернаторы должны снизить расходы на самопиар. В том числе и губернатор Московской области. Исчезнут ли из эфира «пространные и бессмысленные интервью»? На этот счет можно делать ставки.

Любнарком, 21 января. Фото: Любнарком

Добавлено в: выборы, коррупция, кризис, люди, общество, политика, правопорядок, район, реформа Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2021 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.