Снегопад кончился. Всю ночь шел дождь. Утром подул сильный ветер. Гигантский разноцветный зонтик напряженно покачивался.
— Не сдуло еще? – усмехается бабулька в очках и с мешочком.
— А что это вообще такое? – интересуюсь я.
— А вы что, не местный? Это у нас беседка счастья, на прошлой неделе поставили. Денег у них много, вот и ставят разную ерунду.
— Кто?
— Ну кто-кто? Эти! – бабулька отвечает шепотом и осторожно указывает пальцем в небо. Небо хмурое и сердитое. Ветер усиливается.
Ага. Теперь понятно. Это зонтик счастья. Большой, яркий, многоцветный. Под ним скамейка. А вместе – арт-объект, установленный богатыми людьми на радость людям победнее. Типа, присаживайтесь, все будет хорошо.
— А давайте я вас сфотографирую, присядьте под зонтик, — предлагаю я бабульке.
— Некогда нам. Нам о хлебе думать надо, — бабулька направляется к урне, находит в ней банку из-под пива, кладет в мешок. – Не нужно нам ваше счастье.
Красный, зеленый, оранжевый, синий… А на зонтичных лепестках-то – цитаты! Мысли умных людей про счастье. Лермонтов, Достоевский, Короленко, Пифагор, Эйнштейн, мать Тереза… Лепестков у зонтика восемь, а цитат – шесть. Пифагор и Лермонтов вделаны в счастье дважды. Либо установщики счастья поторопились, не успели подобрать еще пару фраз о счастье, либо мысли Пифагора и Лермонтова повторены целенаправленно, чтобы залететь в подсознание люберчан. Но люберчане шагают мимо пифагорова счастья, подняв капюшоны и опустив головы. Не обращают внимания ни на Эйнштейна, ни на мать Терезу.
— А чего это вы тут фотографируете? – интересуется дедушка. Тоже в очках, но с палочкой.
— Так вот оно, счастье, — указываю я на зонтик. – Давайте я вас сфотографирую, вы присядьте на скамейку, а то счастье есть, а счастливчиков не видно.
— Э, нет! На такие вещи я не подписывался. Не будем заниматься ерундой. О серьезном надо думать.
— В такую погоду?
— Вот в Америке сегодня выборы президента – вот это серьезно, — старичок, как и бабулька, тоже указывает пальцем в небо. Вообще, я заметил, что в Люберцах часто показывают пальцем в небо, говоря о чем-то значительном. – Надо думать о том, кто станет президентом Америки.
— А вы за кого – за Трампа или за Хиллари? – деликатно интересуюсь я.
— А при чем тут я? Как руководство решит, того и выберут.
— Да? Вроде бы в Америке народ решает, кого выбрать.
— Да бросьте вы… Народ давно уже ничего не решает. Понимаете?
Понимаем. Счастье – это ведь когда тебя понимают, Суворов сказал. Начинает моросить, ветер усиливается. Счастье покачивается.
Люберцы, день президентских выборов в США.
Сергей Васильев, 8 ноября