Комментарии к записи Счастье-ненастье отключены

Счастье-ненастье

Снегопад кончился. Всю ночь шел дождь. Утром подул сильный ветер. Гигантский разноцветный зонтик напряженно покачивался.

08_happy_0

— Не сдуло еще? – усмехается бабулька в очках и с мешочком.

— А что это вообще такое? – интересуюсь я.

— А вы что, не местный? Это у нас беседка счастья, на прошлой неделе поставили. Денег у них много, вот и ставят разную ерунду.

— Кто?

— Ну кто-кто? Эти! – бабулька отвечает шепотом и осторожно указывает пальцем в небо. Небо хмурое и сердитое. Ветер усиливается.

Ага. Теперь понятно. Это зонтик счастья. Большой, яркий, многоцветный. Под ним скамейка. А вместе – арт-объект, установленный богатыми людьми на радость людям победнее. Типа, присаживайтесь, все будет хорошо.

— А давайте я вас сфотографирую, присядьте под зонтик, — предлагаю я бабульке.

— Некогда нам. Нам о хлебе думать надо, — бабулька направляется к урне, находит в ней банку из-под пива, кладет в мешок. – Не нужно нам ваше счастье.

08_happy_3

Красный, зеленый, оранжевый, синий… А на зонтичных лепестках-то – цитаты! Мысли умных людей про счастье. Лермонтов, Достоевский, Короленко, Пифагор, Эйнштейн, мать Тереза… Лепестков у зонтика восемь, а цитат – шесть. Пифагор и Лермонтов вделаны в счастье дважды. Либо установщики счастья поторопились, не успели подобрать еще пару фраз о счастье, либо мысли Пифагора и Лермонтова повторены целенаправленно, чтобы залететь в подсознание люберчан. Но люберчане шагают мимо пифагорова счастья, подняв капюшоны и опустив головы. Не обращают внимания ни на Эйнштейна, ни на мать Терезу.

08_happy_1

— А чего это вы тут фотографируете? – интересуется дедушка. Тоже в очках, но с палочкой.

— Так вот оно, счастье, — указываю я на зонтик. – Давайте я вас сфотографирую, вы присядьте на скамейку, а то счастье есть, а счастливчиков не видно.

— Э, нет! На такие вещи я не подписывался. Не будем заниматься ерундой. О серьезном надо думать.

— В такую погоду?

— Вот в Америке сегодня выборы президента – вот это серьезно, — старичок, как и бабулька, тоже указывает пальцем в небо. Вообще, я заметил, что в Люберцах часто показывают пальцем в небо, говоря о чем-то значительном. – Надо думать о том, кто станет президентом Америки.

— А вы за кого – за Трампа или за Хиллари? – деликатно интересуюсь я.

— А при чем тут я? Как руководство решит, того и выберут.

— Да? Вроде бы в Америке народ решает, кого выбрать.

— Да бросьте вы… Народ  давно уже ничего не решает. Понимаете?

Понимаем. Счастье – это ведь когда тебя понимают, Суворов сказал. Начинает моросить, ветер усиливается. Счастье покачивается.

Люберцы, день президентских выборов в США.

Сергей Васильев, 8 ноября

08_happy_208_happy_408_happy_508_happy_608_happy_708_happy_8

Добавлено в: благоустройство, культура, литература и искусство, люди, образование и просвещение, общество, развлечения, район Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 1416 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.