2

Сказано-сделано

Глава подмосковного Дзержинского по-своему толкует историю Московской области. Жители города обратили на это внимание и взволновались. Хотя есть и легкая версия случившегося – мэр просто оговорился. Ну, устал человек, бывает…

Виталий Панаморенко на дне города Дзержинского, сентябрь 2016

Виталий Панаморенко на дне города Дзержинского, сентябрь 2016

Дело в том, что в своем новогоднем поздравлении, опубликованном на главной странице официального сайта городской администрации, глава города Виталий Панаморенко с гордостью заявил: «Год 2016-й был юбилейным для нашего города — 35 лет назад Дзержинский получил статус города областного подчинения». Отсюда

Ох уж, эти поздравления подмосковных чиновников… Умение карабкаться к вершинам, гордо озирая оставленный внизу мир, требует использования особой риторики – гремящей, но пустой. Но не таков наш Виталий. Как известно, глава Дзержинского больше всего на свете любит «конкретику». И вот мы видим, как конкретика задает тон новогоднему поздравлению: статус города областного значения Дзержинский получил еще в 1981 году. Хоп-хоп, ей-ей-ей, у Дзержинки юбилей! Целых 35 лет! А не 20, как думают некоторые.

Тише, товарищи! Соблюдайте тишину. И давайте уважать мнение оппонента, будь он хоть трижды глава. Давайте лучше спокойно пороемся на этом же сайте администрации. Вот страница «О городе», читаем:

«В мае 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Дзержинский преобразован в город районного значения. <…> 17 декабря 1995 года на городском референдуме был принят Устав города Дзержинского как самостоятельного муниципального образования, не входящего в состав других образований. За устав города проголосовало 83 процента избирателей. 24 февраля 1996 года состоялись первые в истории города всенародные выборы мэра и 12 депутатов городской Думы. Решением Московской областной Думы №11/99 от 4 сентября 1996 года городу Дзержинскому присвоен статус города областного значения». Отсюда

На одном и том же сайте (официальном, между прочим!) глава города говорит так, а история города – эдак. Случайность? Или всё дело в толковании терминов «подчинение» и «значение»? Да бог с ними, с терминами. Дзержинцы хорошо знают сакральную фразу, которую Панаморенко любит повторять: «Глава сказал – глава сделал». И если порыться на официальном сайте повнимательней, то можно обнаружить странные вещи. Итак…

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛИ ДЗЕРЖИНСКОГО

На той же странице О городе, набитой многочисленными штампами вроде «ближайший сосед российской столицы», «город-труженик», «наукоград, где сосредоточен мощный научный потенциал» и другими, нет ни одного упоминания о первом мэре города Дзержинского Викторе Ивановиче Доркине. Князь Дмитрий есть, режиссер Эккер есть, архимандрит Вениамин есть, а Доркина нет. Про выборы мэра в 1996 году полтора слова есть, но фамилия Доркин при этом не упоминается. Может, в разделе «исторические даты» сохранилась фамилия Доркин? Смотрим. «2007 год, открыт бюст Доркина». Кто такой Доркин – непонятно.

Теперь перейдем по ссылке Фотоальбом города. Истуканы-страшилки на главной дзержинской площади есть, урбанистические пейзажи есть, бюсты разные крупным планом – поэта Пушкина, академика Жукова, героя соцтруда Громцева – всё по нескольку раз. Даже сосна на Голюбовской горке имеется. А вот бюст Доркина – только на одном снимке, и то на общем плане, как что-то незначительное, имеющее к истории города отношение весьма отдаленное.

Бюсь Виктора Доркина перед зданием дзержинской администрации. Фото: ugresh.ru

Бюст Виктора Доркина перед зданием дзержинской администрации. Фото: ugresh.ru

Почему убрали Доркина из истории города? – в волнении спрашивают жители. Ответ прост: сегодня Доркин неуместен. Доркин – это независимость, Доркин – это референдум, Доркин – это реальное местное самоуправление, Доркин – это выборы без замены председателей УИКов. В конце концов, Доркин – это личность. Увы, мейнстрим сегодня изменился, личностями хотят стать другие.

Перед приливом вода всегда мутная и темная, много пены, говорил кто-то из классиков, кажется, Айвазовский.

Любнарком, 4 января 2017

По теме: ДЗЕРЖИНСКИЙ БЕЗ ГОЛОВЫ

04_dorkin_2

Добавлено в: выборы, история, кризис, люди, общество, политика, праздники, район, реформа Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

2 комментария к "Сказано-сделано"

  1. Артур Шлыков:

    Этому гражданину неинтересна история города Дзержинского, его символы и судьба его жителей, он и его подельники просто зарабатывают на городе и ничего большего. Собственно этим занимаются и подобные ему другие главы городов. И вот такие чиновники бояться потерять свои «кормушки», свои «уделы», называя борьбу за свои кабинеты благородной борьбой за местное самоуправление 🙂

  2. Сифон:

    В городе полный бардак.

Оставить ответ

Submit Comment
© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.