Комментарии к записи Стакан должен быть наполовину полон отключены

Стакан должен быть наполовину полон

Пресс-конференция Нармин Ширалиевой 21 мая

Пресс-конференция Нармин Ширалиевой 21 мая

Возможна ли политическая сатира в Московской области? Как к политической сатире относится советник губернатора? Дается ли политической сатире какое-то развитие, или она пресекается? 21 мая на пресс-конференции советника губернатора Московской области по вопросам культуры Нармин Ширалиевой, посвященной открытию театрального фестиваля в Подмосковье, среди прочих прозвучали и весьма неожиданные вопросы.

— Политическая сатира это важное направление русского искусства в целом и, конечно же, русской литературы и русского театра, — ответила Ширалиева. – Но сегодня мало кто умеет это делать.

Советник губернатора отметила, что плохо относится к поэту и писателю Дмитрию Быкову, потому что у него нет «чувства родины».

— А вот в свое время у хлестко критикующих Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Салтыкова-Щедрина чувство родины все-таки было, — объяснила свою позицию Ширалиева.

Попутно Нармин Ширалиева рассказала журналистам историю о том, как ей пришлось устроить «разборки» в школе, где учится ее 16-летний сын, потому что педагог по литературе «зачем-то включила лекцию Быкова». «И я устроила большой скандал, потому что считаю, что, конечно,  нужно находить новые формы для детей, но Быков – не тот человек».

В продолжение темы политической сатиры, Ширалиева сказала, что в свое время этим хлестко занимался Театр на Таганке, политическая сатира была основным его направлением, но «Театр на Таганке умер, его больше нет». Поэтому известный актер и поэт Влад Маленко обратился к Никите Михалкову за помощью в создании Театра поэтов, который бы и занимался политической сатирой. И сейчас эта идея витает в воздухе.

На вопрос журналистов о том, как все-таки подмосковная чиновница смогла определить, что у имеющего огромную читательскую аудиторию Дмитрия Быкова отсутствует чувство родины, Нармин Ширалиева ответила, что у человека, обладающего духовной властью, должна быть некая миссия. «Эта миссия должна быть направлена на то, чтобы делать мир лучше. А что такое делать мир лучше? Это чтобы крови пролилось на три капли меньше, чтобы кто-то перестал голодать и так далее».

— Не надо раскачивать лодку, — резюмировала Ширалиева. —  Таланты и властители дум – прежде всего в литературе – должны работать «на плюс». А они работают «на минус», работают «на негатив». То, что Быков, будучи человеком интеллектуальным, имеет в виду по умолчанию, широкая аудитория не считывает. Широкая аудитория считывает только то, что лежит на поверхности, только то, что «всё плохо». Мне кажется, что сегодня писатели должны работать на то, что «стакан наполовину полон», а не «наполовину пуст». Изначально должно быть желание сделать мир лучше. В этом смысле это и есть ощущение «чувства родины». Тем более – сейчас, потому что время очень непростое.

21_shiralieva_221_shiralieva_3

Любнарком, 21 мая 2015. Фото: Любнарком

Добавлено в: культура, общество, политика, район Метки: , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2020 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.