Комментарии к записи В ожидании прошлого отключены

В ожидании прошлого

21_memorial_1Партийно-политическая система России архаична и статична. Она не соответствует тем вызовам, которые стоят перед страной. Она была выстроена тогда, когда стране никуда не надо было двигаться, когда казалось, что ресурсов и финансов так много, что не нужен ни парламент, контролирующий правительство, ни политические партии в том виде, в каком они существуют в развитых странах. Но сегодня ситуация изменилась, и партийно-политическая система выглядит неспособной отвечать на те вызовы, которые перед ней ставит жизнь.

20 октября в «Международном мемориале» в рамках семинара «Политическая система: текущие изменения и перспективы модернизации» прошла дискуссия о взаимоотношениях власти и общества, об уроках выборов-2016 и о предстоящих выборах президента. Любнарком публикует несколько фрагментов этой дискуссии.

21_memorial_2

Николай Петров, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ:

— Если иметь в виду федеральный, региональный и муниципальный уровни, то сегодня наша партийно-политическая система выглядит, как снежная баба, перевернутая с ног на голову. В некоторых условиях такой снеговик вполне стабилен. Но сегодня условия стабильности закончились, и начался целый ряд серьезных изменений системы. Возникает вопрос: а возможна ли эволюция снеговика, стоящего на голове, в нечто способное двигаться и при этом не разрушаться во время движения? Если нет, то на обломках нынешней системы должна быть выстроена какая-то другая. Еще год назад мы не могли себе представить, что губернаторов начнут пачками сажать в тюрьму непонятно за что. Казалось бы, они не нарушали правил игры, но тем не менее… А новые правила пока не объявлены. Это приводит меня к мысли, что мы находимся в состоянии транзита, перехода, а такое состояние не может длиться долго. Элита хочет четкости: какие правила они должны соблюдать, а какие не нарушать. И рано или поздно эти правила должны быть установлены. И выборы 2016 года – это важный толчок, который уже привел к изменениям системы и будет дальше толкать систему в определенном направлении. Пока речь идет о том, что для того чтобы сохранить доминирование партии власти, пришлось пойти к смешанной системе формирования Государственной Думы. Недостаточно анализировать новый состав Госдумы в том плане, сколько мест имеет «Единая Россия», сколько КПРФ и так далее. Сегодня надо понимать, сколько мест имеет Рамзан Кадыров, а сколько – другие региональные лидеры. Сколько мест имеют корпорации – ведь именно их придется уговаривать, с ними придется заключать сделки. То есть, пытаясь избежать конкуренции между партиями, Кремль обнажил мощную конкуренцию внутри одной партии. И смена спикера – это ответ на то, что с этой Думой нельзя работать так, как Нарышкин работал с предыдущей.

21_memorial_3

Владимир Милов, политик, экономист, общественный деятель: 

— Власть прекрасно понимает, какой ценой было достигнуто конституционное большинство на последних выборах. Результат «Единой России» по абсолютному количеству голосов был минимальным с 2003 года – 28 миллионов голосов из 110 миллионов избирателей. Да, у них есть конституционное большинство, они продлевают мандат Путину на новый срок, но получается, что они входят в крайне трудный период нашей истории. Формально они входят в этот период с печатью, со справкой, что у них все хорошо, но все, и они в том числе, понимают, что есть огромный запрос на трансформацию той системы, которая сложилась. Бюджет до 2020 года, разработанный минфином, — это же очень острый бюджет. Он предполагает огромное количество предельно жестких дискуссий, потому что многие вещи там – они социально опасные. И выбор у них небогатый: либо устроить в Думе дискуссию, либо цикнуть и продавить. До конца года осталось немного времени, и скоро мы это увидим. Я всегда говорил, что главный закон, по которому живет Российская Федерация, это не Конституция, а закон о федеральном бюджете. Я считаю, что они будут жестко продавливать. И Володин не сможет стать реальным противовесом правительству. Есть люди, которые считают, что те изменения, которые сейчас происходят, направлены на далекое будущее – после того, как Путин отслужит все свои сроки и уйдет. У меня нет такого ощущения. У меня нет ощущения, что вся эта система готовится куда-то уходить. У меня нет ощущения, что мы осознанно двигаемся к построению постпутинской реальности. Наоборот, у меня есть ощущение, что набирают послушных исполнителей, которые будут делать всё, что им прикажут. Посмотрите, что делается во внешней политике, и это вам даст очень четкий ответ: они пережидают. Они ждут, что Меркель проиграет выборы в Германии, что-нибудь случится во Франции, есть Brexit, есть Польша, и даже если Хиллари Клинтон станет президентом США, то она придет ослабленной. Они уже попробовали играть с американской политикой и продолжат это делать. Они ждут, что пройдет пара лет, все забудут про Украину, подрастет нефть, отменят санкции. И я бы назвал бюджет до 2020 года бюджетом выжидания. Это выжидание возвращения лучших экономических времен. И тогда они вернутся к старой повестке. Пока мы не видим реального игрока, который бы осуществлял реальную борьбу за власть с действующей администрацией и с действующей системой управления. И такая ситуация может сохраняться достаточно долго. Но с другой стороны есть капля оптимизма: фундаментальная эрозия уже произошла, в 20 регионах «Единая Россия» получила меньше 40%, и это – ключевые регионы. Есть такой неявный запрос, что система должна трансформироваться. Власть это понимает и потому нервничает. Все может измениться, когда появится вызов снизу. Пока такого вызова мы не видим.

21_memorial_4

Дмитрий Орешкин, политолог:

— 2018 год – это год, когда Путин должен победить на выборах. А победить он должен достаточно убедительно. Вот для этого и поставили Памфилову: Путину очень бы хотелось, чтобы его выборы были честными. Но изменить он ничего не сможет, потому что понимает: если электоральные султанаты будут в чем-то ограничены, он потеряет 12 миллионов голосов. Соответственно, логика будет та же самая: для начала уберут всех реальных альтернативных кандидатов, которые представляют какой-то интерес. Ему надо набрать не меньше 50%, чтобы победить в первом туре; ему надо набрать ненамного меньше 63%, которые он набрал на прошлых выборах; ему надо создать картинку, что выборы были честные. Как ему это удастся сделать, я себе плохо представляю. Да, поработают и нарисуют. Только что будет отражать реальную ситуацию? Люди постепенно начинают разочаровываться – и в Путине тоже. Бесплатный сыр крымской мышеловки съеден. Сейчас ему надо срочно совершать какой-то новый «подвиг». А где? Непонятно. Если сохранится инерционная система, то рейтинг Путина будет идти вниз, потому что подвига нет. Если только с Америкой войну начать – это будет «подвиг». Но экономическая-то ситуация не улучшается. Я думаю, в Кремле сейчас соображают, какой «подвиг» надо сделать, кого еще надо одолеть, чтобы народ продемонстрировал поддержку. Но мне кажется, восторженное состояние народонаселения уже проходит. Значит, результат придется рисовать. Значит, придется договариваться с Кадыровым, Тулеевым и прочими электоральными султанатами. Но что он будет делать с Москвой, Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском, где «Единая Россия» сильно просела, а значит, просядет и Путин?

Любнарком, 21 октября

Добавлено в: выборы, депутаты, история, кризис, образование и просвещение, общество, политика, реформа, экономика Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.