0

Вернуть выборы в Подмосковье?

10 августа в Москве прошло собрание инициативной группы по проведению в Московской области референдума по проекту закона «О возвращении прямых всенародных выборов в Московской области». В инициативную группу вошли жители Одинцова, Люберец, Дзержинского, Королева, Пушкина, Солнечногорска, Химок и других городов Подмосковья. Этот закон, по мнению членов инициативной группы, должен вернуть всенародные выборы глав больших подмосковных городов, глав муниципальных районов, глав  городских поселений, являющихся административными центрами районов, и муниципальных депутатов.

Алексей Дуленков, координатор подмосковного отделения российской общественной организации «Открытая Россия»: «Впервые в истории Московской области через референдум мы попытаемся принять законопроект о возвращении выборов мэров. В заключении Комитета Госдумы по федеративному устройству сказано: каких либо правовых ограничений, не позволяющих провести референдум, в законах не усматривается. Таким образом, проведение референдума по данному вопросу в Московской области является законным».

Сергей Михайлов, член федерального политсовета партии Парнас, координатор межрегиональной кампании по проведению референдумов за возврат всенародных выборов, бывший депутат Законодательного собрания республики Алтай: «Московская область должна показать пример всей России. В Конституции написано: высшим источником власти в России является народ, а высшим проявлением – референдум. То, чем мы сейчас занимаемся – реанимируем третью статью Конституции России».

Дмитрий Трунин: «Идея очень хорошая, надо ее продвигать, о ней надо говорить. Собрать 120 тысяч подписей для Московской области не проблема. Будем помогать. Но проблемы могут возникнуть с почерковедческими экспертизами. Тем не менее, народ проголосует за эту инициативу».

Елена Логвиненко: «Я застала моменты, когда в Московской области были главы, имевшие федеральные связи, и они создавали свои удельные княжества и выходили из всякого подчинения. Этот момент надо учитывать. Но не ценой же отмены прямых выборов и отчуждения местного самоуправления от народа».

Николай Шилкин: «Надо очень щепетильно подходить к формулировке вопроса. Каждое слово в вопросе должно быть юридически выверено».

После долгой дискуссии инициативная группа проголосовала за формулировку проекта закона, выносимого на референдум. Он будет звучать так:

«О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных районов Московской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»

Формулировка длинная и тяжелая. Это признали сами члены инициативной группы. Поэтому для того, чтобы жителям Подмосковья была понятна суть референдума, после длинного названия в скобках будет написан его легкий вариант:

«О возвращении прямых всенародных выборов в Московской области»

Итак, вопрос референдума сформулирован. Что дальше? А дальше инициатива пускается в трудный путь. Сначала она обретет вид документа. Затем этот документ будет направлен в Мособлизбирком. Там в течение 15 дней документ должен пройти проверку реквизитов членов инициативной группы. После проверки документ едет в Мособлдуму. Мособлдума в течение 20 дней обязана собрать сессию и рассмотреть соответствие данного вопроса федеральному законодательству. Если Мособлдума вынесет отказ, то начнутся суды. А если отказа не будет, то документ возвращается в Мособлизбирком, где в течение 15 дней члены инициативной группы должны получить полномочия на открытие счета и изготовление подписных листов, потому что требуется собрать 120 тысяч подписей за назначение референдума. Затем начнется экспертиза собранных подписей. Если референдум будет назначен, то планируемая дата его проведения – февраль 2018 года. Однако есть норма, согласно которой если перед референдумом или после него должны состояться выборы в органы государственной власти, то законодательное собрание субъекта может своим решением перенести референдум таким образом, чтобы совместить одно голосование с другим, — чтобы не тратить лишние средства и не отвлекать внимание людей. То есть, референдум может состояться в день проведения выборов президента РФ.

— Наша инициатива должна стать трендом для всей страны, — говорит Сергей Михайлов. — По сути, мы реанимируем волю народа. Для этого дела важна медийность. Именно поэтому мы обратились за помощью к «Открытой России». Должна в обществе возникнуть такая ситуация, когда люди скажут: а почему у нас украли выборы? Но ситуация очень сложная. Проведению референдумов у нас препятствует конституционно-правовой обычай, который поддерживается властью и по силе превосходит писанное право. Страна живет по понятиям. Наш успех зависит от того, какую поддержку получит инициатива референдума у граждан. Если наш референдум станет темой, о которой будут знать миллионы людей, то вероятность того, что в проведении референдума откажут, резко снизится.

Любнарком, 11 августа

Добавлено в: выборы, губернатор, депутаты, люди, местное самоуправление, общество, политика, район, референдумы Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Submit Comment
© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.