5

Весна Патриарха

 

Патриарх Кирилл поднимается в Спасо-Преображенский собор. Фото: «Угрешские вести»

Патриарх Кирилл на ступенях Спасо-Преображенского собора. Фото: «Угрешские вести»

«14 марта, в первый день Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за утренним уставным богослужением в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря. Служба была совершена при большом стечении прихожан и паломников». Об этом сообщает сайт монастыря.

Итак, ранним утром в понедельник Патриарх приехал в город Дзержинский, где находится Николо-Угрешский монастырь, помолился, произнес проповедь, вдохновил сердца людей. Наместник монастыря игумен Варфоломей преподнес Патриарху панагию в память о дне совместной молитвы. Ничего вроде бы особенного, обряд есть обряд. Но…

У многих в то утро возник вопрос: а где мэр Дзержинки? Почему он не явился на ответственное мероприятие с Предстоятелем Русской Церкви, не получил напутствие святейшего? Ведь каждый раз, когда Кирилл приезжает в Николо-Угрешский монастырь, мэр Дзержинки всегда находится рядом. Тоже своего рода обряд. А на этот раз не пришел. Проигнорировал. Ведь даже глава Люберецкого района приехал. Вместе со всеми крестился, слушал проповедь. Хотя Люберцы никакого отношения к Николо-Угрешскому монастырю не имеют, просто находятся неподалеку.

Исаак Левитан. «Утро. Река», 1897 год

Исаак Левитан. «Утро. Река», 1897 год

В атеисты, что ли, записался местный мэр? Да нет, все гораздо проще. А может, сложней – кто знает? Во-первых, визит Патриарха был как бы неожиданным. Во-вторых, по мнению жителей, у мэра Дзержинки Виталия Панаморенко не сложились отношения с настоятелем монастыря игуменом Варфоломеем. А не сложились потому, что Панаморенко задумал возвести многоквартирный дом на том самом месте, где еще пару лет назад  планировалось построить областной Театр кукол. В сотне метров от монастыря. Ну, история-то с театром была громкая – все подмосковные СМИ едва ли не каждый день кричали о том, что новый театр в Дзержинке возродит культуру в Подмосковье, что это будет лучший театр в мире. Дорогущий проект уже был готов, даже забор успели поставить. Но с 2014 года сменился тренд, культура Подмосковья стала чем-то вроде бедного родственника, про которого и говорить-то неприлично, зато возникло острое желание строить коммерческое жилье. И место уж больно заманчивое – вид на Москва-реку, монастырь, русский пейзаж, соловьи поют… Чисто Левитан. Чего добру зря пропадать? Но – заковыка. Территория эта относится к категории земель, на которых расположены объекты культурного наследия. Ну, перевести землю в другую категорию не сложно, рядовая процедура. Вот только Варфоломей против. Наместник. Наследие, говорит, культурное, историческое, и не претендуй. Вот и не пошел мэр на встречу с Патриархом, ведь понятно же, что Патриарх тоже не хочет менять назначение земли.

Так говорят жители. Кстати, неожиданная мысль прозвучала 14 марта в проповеди Патриарха. Дескать, внешняя жизнь меняется, и перемены происходят в сердцах людей. И что каждое доброе намерение, «пусть пока и не заканчивающиеся победой, помогает нам возрастать, идти вверх и предотвращать любые падения вниз».

Но мэр Дзержинки слов этих не услышал.

Любнарком, 15 марта

> Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла 14 марта

Добавлено в: культура, люди, общество, праздники, район, туризм Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

5 комментариев к "Весна Патриарха"

  1. Мирослав:

    Лютовал Виталий Пономоренко, ой лютовал, извивался как уж, ох как он ненавидит церковь за то что не дают ему развернуться со строительным бизнесом. Пока по шапке не дали, так и не успокаивался юродивый. А теперь ему тем более ходить на Богослужения не охотно, ведь приехал самый главный пастырь, слово которого угомонило этого русофоба храмоборца

  2. Светлана:

    Маскарад фарисеев и книжников, правильно Виталий Михайлович Пономоренко не стал посещать это собрание неверующих, а стяжающих 30 сребренников. Мы, жители старого района города Дзержинский поддерживаем нашего мэра в борьбе с мракобесием, пусть отдают земли городу, будем дома строить и расселяться, надоело жить в бараках

    • дзержинец:

      что за бред? не совестливо писать такие вещи? мэра никто из жителей кроме его прислужников не уважает и не поддерживает. В городе много жилья строится, только нет желания решать вопрос с переселением… отговорки Вам вешают на уши. В этом году первый раз, когда в Дзержинке масленицу не отмечали — ничего для людей не организовали. Позор!
      А Варфоломей молодец!!! Уважаю!

    • Ольга:

      А давно ли Вы,Светлана,в этом бараке живете? Если купили не дорого такое жилье, то с какого перепуга за счет бюджета должны улучшать свои жилищные условия. Уже давно не дают жилье бесплатно. Вряд ли там все жильцы с тех времен,когда жилье давали от работы или исполкомов.

  3. Раб Божий Артемий:

    Мэр Дзержинки человек не верующий, но и не это главное. Главное, то что ему монастырь поперёк горла, и братия поперёк горла, ведь все наши Отцы стоят против застройки исторических земель очередными муравейниками. Что только не делал лукавый Пономоренко: и угрожал, и настаивал неоднозначно, но есть сила Божия и Христова Правда, которую несёт Патриарх Кирилл и нашлась управа на обезумевшего сребролюбца Пономоренко.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.