0

Внеси лепту в православие

6 августа губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр культуры РФ Владимир Мединский приняли участие в церемонии освящения храма Священномученика Владимира в городском округе Королев.

Ходырев, Мединский и Воробьев на церемонии освящения

Ну, освятили и освятили, слава богу. Но новость не в том, что какие-то випы приехали на освящение храма-новодела. Тут история поинтереснее. Дело в том, что по чьей-то задумке новый храм в Королеве должен воссоздать облик храма Спаса на Бору в Кремле. А храм Спаса на Бору – это вам не баран чихнул, про этот храм исторические сериалы можно снимать.

Изначально Спас на Бору был деревянным. В 1237 году во время набега Батыя в Москве были сожжены все монастыри и церкви, но Спас на Бору уцелел. И в 1330 году Иван Калита вместо деревянного Спаса на Бору поставил каменный, это был второй каменный собор в Москве, 11 на 11 метров. В 1382 году каменный Спас на Бору сильно пострадал после набега Тохтамыша. Был восстановлен Дмитрием Донским. В 1490 году во время перестройки Кремля при Иване III Спас на бору был заменён новым, поскольку сильно обветшал. В 1554 году случился пожар, и храм опять пострадал, но был понемногу починен. В то время в Кремле стали строить большие храмы, и маловместительный Спас на бору стал считаться храмом для прислуги. После переезда столицы в Санкт-Петербург Кремль остался без присмотра, храмы стали ветшать, в том числе и Спас на Бору. Во время Троицкого пожара 1737 года у Спаса на Бору сгорели кровля, крыша и частично внутренние помещения. В 1767 году Екатерина II начала новую перестройку Кремля, и храм был капитально отремонтирован. В 1812 году во время наполеоновского нашествия Спас на Бору был разорен французскими солдатами. В 1850-х годах храм отреставрировали и заново расписали. Но пришел 20-й век. Существует легенда, согласно которой судьбу уникального храма решило раболепие сталинских лакеев. Сталин ехал мимо в машине, и увидел из окна, что рядом с храмом лежат дрова. «Безобразие, убрать!» — буркнул он. Никто не осмелился переспросить, что именно убрать, и 1 мая 1933 года на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) храм Спаса на Бору был снесён.

Храм Спаса на Бору. Фото 1882 года

И вот в 2012 году в подмосковном Королеве началось возведение нового сооружения для совершения богослужений. Проект был призван воссоздать облик легендарного кремлевского храма, уничтоженного большевиками. В 2015-м были построены и перекрыты кровлей стены, а с 2016 года здесь уже стали совершаться богослужения. Вдруг, как это у нас бывает, неожиданно кончились деньги, и проект заглох. Но произошло чудо: в 2016 году проектом заинтересовался сам Владимир Мединский, он предложил создать попечительский совет, после чего строительство храма возобновилось усиленными темпами.

И вот в августе 2017-го новый храм был освящен. Воробьев и Мединский присутствовали.

«Сегодняшнее освещение храма – это еще одна лепта в духовный рост, в наше православие. Это прекрасное место в легендарном, историческом, замечательном городе Королеве», – сообщил на церемонии освящения Андрей Воробьев. Отсюда

«Сначала тут была деревянная церковь, потом небольшой предел, это удивительный памятник, один из первых памятников Москвы, который во многом повторяет архитектуру храма Спаса на Бору в Кремле, – сказал Владимир Мединский. Отсюда

Но и это еще не всё. После окончания богослужения  Андрей Воробьев и Владимир Мединский, возложили цветы к Мемориалу воинской славы, где в 2015 году был зажжен Вечный огонь. Очень удачно получилось – ехали в Королев освящать храм, а тут заодно и цветы к Вечному огню возложили. Чтобы два раза не ездить.

И вот что еще интересно. СМИ широко осветили освящение, тоже внесли лепту. Но с опечатками. На сайте министерства культуры, например, слово Свяшенномученик написали с четырьмя буквами «н», а на сайте правительства Московской области слово придел дали через «е» — «предел». Оно понятно, слово «предел» и производные от него – передел, новодел и беспредел – официальным лицам ближе, но в данном случае речь все-таки идет о пристройке православного храма, которая называется приделом.

Любнарком, 6 августа

Добавлено в: губернатор, история, культура, образование и просвещение, общество, праздники, религия, туризм Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Submit Comment
© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.