1

Вопрос, конечно, политический

Зал полон, микрофоны настроены. На сцену поднялся глава.

— Возможны провокации и все остальное, — успел сказать в микрофон модератор встречи. – Поэтому давайте все-таки цивилизованно.

31_panamo_1

31 октября глава подмосковного Дзержинского Виталий Панаморенко встречался с жителями. Жителей как обычно интересовали вопросы благоустройства, тарифы, капремонт, замены управляющих компаний, кабельное телевидение, а также судьба ларьков, торгующих алкоголем и табаком. И все-таки прозвучал один вопрос «про политику». Вопрос был сложный, витиеватый и должен был продемонстрировать одновременно зрелость, лояльность и тревогу за светлое будущее. Задавая его, коммунист Валерий Лазарев даже немного сбился от волнения.

31_panamo_2

— Мы знаем, что у нас внешняя угроза – Сирия, Украина и так далее. Но действия нашей власти убеждают нас, что есть и угроза внутренняя. Мособлдума еще в июне приняла такой закон, согласно которому люди теперь отстранены от выборов главы города. У меня даже мысли нет, что вы боитесь своих жителей, но если вы дадите согласие пойти на следующие выборы, то я думаю, что вы не испугались своих жителей…

— Давай короче, Валерий Николаевич! — усмехнулся с трибуны глава. Зал хохотнул.

— А как вы относитесь к этому? Как вы лично как житель считаете? Что лучше – избирать главу Дзержинского всенародно, как это у нас всегда было, или чтобы глава был избран в соответствии с новым законом. А закон говорит о том, что выбирать будет совет депутатов. А совет депутатов – это «Единая Россия». То есть, «Единая Россия» будет теперь выбирать главу города? А еще недавно губернатор заявил, что идет реформа муниципальных образований – объединение и укрупнение. И он сказал, что эта реформа коснется всех. Лично я в этих словах услышал угрозу для нашего города. А как вы оцениваете эти слова?

31_panamo_8

Политический вопрос не поставил главу в тупик.

— Я не знаю, какую вы там увидели угрозу, я никакой угрозы не вижу, потому что никто мне конкретно таких задач не ставит, — спокойно отвечал Панаморенко. — То, что сейчас идет преобразование муниципальных районов в городские округа – это факт. Порядка четырех или пяти районов сами изъявили такое желание, ближайший к нам – это Люберецкий район.  И процедура идет очень гладко, спокойно, я отслеживаю, все депутаты городских поселений единогласно голосуют за преобразование. Это их право. Я не вижу никаких угроз – что два с половиной года назад, что сейчас никаких угроз нет. На сегодняшний день этот вопрос нигде серьезно не поднимается, и я не хочу комментировать. А если завтра 70% скажут, что нам надо проводить реформы? У нас нет пока прецедента, чтобы эту тему обсуждать. Будоражить просто так народ на пустом месте – никогда такой цели у меня не было и не будет.

Что касается выборов главы города, то давайте не передергивать. Полномочия есть полномочия. Федерация принимает закон, значит, его должны принять и регионы с муниципалитетами. Есть определенная вертикаль власти, и от нашего города никаких противоречий выставлено не было. Поэтому сильно тут возмущаться – я не сторонник. В нашем городском парламенте присутствует несколько партий, которые могут высказывать альтернативное мнение. Вспомните, что сказал Медведев, когда после выборов укрепилась «Единая Россия». Он сказал, что это не значит, что мы теперь будем творить, что хотим. Да, мы имеем абсолютное большинство, мы можем сами принимать все законы. Но тем не менее мы будем общаться со всеми остальными партиями. Мы как администрация никакого давления на депутатов оказывать не можем, да и не будем. Вы лукавите, что не будет выборов. Это будут выборы – выбирать главу будет совет депутатов. А совет депутатов выбирается народом. Все равно получается, что это практически выборы. Но к ним добавляется тот плюс, что комиссия на конкурсной основе будет выбирать. И не по принципу «какой бы ни был» или «давайте выберем этого, потому что он свой». Конкурсная основа подразумевает образованных кандидатов, имеющих опыт, а совет депутатов из них будет выбирать профессионала. Лично я считаю, что от таких выборов будут только плюсы.

***

После политики перешли к более простым и понятным вопросам. И ответам.

Любнарком, 31 октября

Про политику главе говорить не очень хотелось. Главное - жизнь городского округа Дзержинский

Про политику главе говорить хотелось не очень. Главное — жизнь городского округа Дзержинский

Иван Козлов, бывший директор ТЭЦ-22

Иван Козлов, бывший директор ТЭЦ-22

Показывали даже "кино" про успехи и достижения Дзержинского за отчетный период

Показывали даже «кино» про успехи и достижения Дзержинского за отчетный период

Многим кино очень понравилось, люди аплодировали

Многим кино очень понравилось, люди аплодировали

А этот кадр не покажут по местному ТВ. Модератор встречи пытается отобрать микрофон у жителя города Галины Рутковской. Вопрос не в формате.

А этот кадр не покажут по местному ТВ. Модератор встречи пытается отобрать микрофон у жителя города Галины Рудковской. Вопрос не в формате.

Вот так, два часа на ногах. Да еще и на вопросы отвечать.

Вот так, два часа на ногах. Да еще и на вопросы отвечать. Не каждый глава сможет. 

Добавлено в: благоустройство, люди, общество, политика, район, реформа Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Один Ответ к "Вопрос, конечно, политический"

  1. Зампред люберецкого совдепа рассказал об особенностях формирования городского округа на территории района

© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.