Комментарии к записи Взять и отменить отключены

Взять и отменить

20_pamf_0

Председатель ЦИК Элла Памфилова

«Что происходит в Барвихе? – спрашивают читатели Любнаркома. – У них там выборы, или как? А у нас, в Люберецком районе, тоже будут эксперименты вместо выборов?» Отвечаю: выборы проходят в Барвихе или эксперименты – пока не понятно. Но события там интересные. Впрочем, давайте по порядку.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Все началось с того, что 18 февраля было объявлено о проведении досрочных выборов депутатов Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области. На то были причины, поскольку еще в 2015 году четверо депутатов местного совдепа сложили с себя полномочия в знак протеста против объединения Барвихи с Одинцовом. А так в Барвихе проживает всего-то около 6000 жителей. Это поселок богатых людей и элитных дворцов. Про Барвиху даже снят сериал, вернее, про живущих там детей богатых родителей и их взаимоотношения с обычными подростками.

28 марта председателем Центральной избирательной комиссии была назначена Элла Памфилова, которая до этого работала уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

6 апреля председатель ЦИК Памфилова заявила, что намерена лично курировать работу ИКМО. Такие заявления просто так не делают, для таких заявлений должны быть серьезные основания. На заявление Памфиловой председатель ИКМО Вильданов ответил шуткой: «Какое может быть отношение у нижестоящей комиссии? Только положительное, радостное, что нас курирует лично председатель, другим регионам так не повезло».

16 апреля в Барвихе началось предварительное голосование – для тех, кто не сможет проголосовать в день выборов 24 апреля. На участок повалили незнакомые местным жителям люди кавказской и среднеазиатской внешности с недельной давности штампами о регистрации в паспортах. Оказалось, что за первые 5 часов досрочки проголосовали 38 человек — это больше, чем на всем досрочном голосовании во время прошлых выборов. Голосовали они за «Единую Россию». В списках проголосовавших наблюдатели выявили четыре адреса, откуда приходит по десятку человек в день. Наблюдатели и кандидаты от других партий заволновались – налицо нарушения при предварительном голосовании. Но зампред ИКМО Наталья Земскова заявила, что никаких нарушений нет, дескать, идут люди голосовать и идут: «Не я же их здесь прописала».

17 апреля все кандидаты, наблюдавшие нарушения, отправились в ЦИК, к новому председателю Элле Памфиловой. И сообщили о «резиновом доме» и подкупе избирателей. Памфилова согласилась, что жалоба обоснованная и нарушение тут есть, и пообещала передать жалобы прокурору, поскольку есть основания для уголовного дела. Но уточнила, что процедура займет не меньше 30 дней. Такой срок вызвал удивление у честных кандидатов. Ведь в тот день до выборов осталось шесть дней.

18 апреля четверо кандидатов заявили о  намерении отозвать свои кандидатуры в знак протеста против вбросов бюллетеней и затягивания ЦИКом дела о нарушении. Снятие четырех кандидатур с выборов означало бы, что выборы автоматически отменяются.

19 апреля председатель ИКМО Вильданов заявил, что желание четверых кандидатов сняться с выборов – это пиар-акция. «О каком вбросе можно говорить на досрочном голосовании? Вброс может быть осуществлен только 24 апреля, когда будут опускаться документы в урну. <…> Они заявились не для того, чтоб победить, а для того, чтобы дискредитировать избирательную систему», — сказал Вильданов. И добавил, что голосование в Барвихе проходит в строгом соответствии с законом

19 апреля информационное агентство Московской области РИАМО проанонсировало пресс-конференцию Ирека Вильданова. Тема – «Выборы в Барвихе». Пресс-конференцию назначили на 20 апреля. Любнарком, как и десятки других подмосковных изданий, получил аккредитацию и собрался задать Вильданову несколько вопросов.

20 апреля в 11 утра в сети появилось сообщение о том, что ЦИК постановил отменить выборы в Барвихе. А глава  ЦИК Элла Памфилова обязала ИКМО осуществить контроль за реализацией этого постановления.Через полтора часа появилась еще одна новость: в постановлении ЦИК об отмене выборов в Барвихе сказано, что решение о проведении досрочных выборов совета депутатов в Барвихе было принято с нарушениями.

То есть – внимание! – нарушение, из-за которого ЦИК отменил выборы,  произошло не при предварительном голосовании, из-за чего, собственно, и разгорелся скандал, а гораздо раньше – еще при принятии решения о проведении этих самых выборов. Интересно, не правда ли?

Где-то через час после публикации новостей об отмене выборов РИАМО объявило, что пресс-конференция главы ИКМО Ирека Вильданова, назначенная на 20 апреля, отменяется. Что там с ним случилось — остается только гадать…

Пока хроника вот такая. Что будет дальше – посмотрим. Мне почему-то  кажется, что история с барвихинскими выборами еще не закончилась.

>БАРВИХА. ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Сергей Васильев, 20 апреля 2016. Фото: Любнарком

Добавлено в: выборы, депутаты, кризис, общество, политика, район Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 5664 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.