Комментарии к записи «За Ямой осталась темная слава…» отключены

«За Ямой осталась темная слава…»

Когда-то слово «яма» имело популярность среди русских читателей – повесть Александра Куприна о провинциальном городке шокировала публику начала ХХ века. «За Ямой осталась темная слава…», писал тогда Куприн. Спустя сто лет, благодаря новым технологиям, мрачный ореол этого слова начал просветляться.

Кадр из сериала «Куприн. Яма», режиссер В. Фурман, 2014 г.

Кадр из сериала «Куприн. Яма», режиссер В. Фурман, 2014 г.

Сегодня слово «яма» и производные от него («ямочный ремонт», «борьба с ямами на дорогах» и др.) крайне популярны в Московской области, особенно в сфере чинодеяния. 19 октября в социальной сети Instagram появился пост губернатора Московской области Андрея Воробьева. На фото промеж двух рабочих – непримиримых борцов с ямами – изображен сам губернатор в лакированных туфлях (мнения об историческом моменте, запечатленном на снимке, читайте ниже). Текст под фото полон оптимизма и содержит даже цитату сверху, чтобы некоторым непонятливым всё стало понятно:

Установка Президента — проектный принцип работы во всех чувствительных сферах: «Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных, пусть и сложных, задач, решение которых может дать системный позитивный эффект». Первым таким проектом для Подмосковья стала борьба с ямами на дорогах. Летом мы впервые полностью оцифровали все дефекты. Проще говоря — пересчитали ямы. Задали параметры — скорость реакции на запросы граждан, количество устраненных дефектов, качество работ, достоверный и понятный отчет. В результате устранили 150 тыс. ям. Эта работа уже стала системной. Сейчас разрабатываем перечень ключевых проектов по другим важным вопросам, которые волнуют жителей.

23_yama_1

Сформулировано так сформулировано. Оцифровать — значит пересчитать. Вопросы, как говорится, есть? Лично у меня вопросов нет, все предельно ясно. Но вот какая штука не дает людям покоя: в губернаторском инстаграме не отключены комментарии. А когда комментариев несколько – это уже что? Дискуссия! Плюрализм! Ох, и нехорошее это словечко – «плюрализм» – вредное и расшатывающее. Вот где-нибудь на совещании у губернатора или даже у главы района никто просто так не высунется со своим плюрализмом – дисциплина! Не зря же сами чиновники говорят: залог карьеры – не участвовать в дискуссиях. А в инстаграме – пожалуйста! Никакой дисциплины, никаких карьерных устремлений. В результате вместо большой жирной точки в правильном тексте получается бледное многоточие, ясный философский смысл на глазах размывается (это в лучшем случае), вертикаль кренится.

Вот лишь несколько комментариев к посту губернатора Воробьева про ямы:

23_yama_8

Слава Подмосковью. Не знаю, как поступите вы, а я взял и подписался на инстаграм губернатора Воробьева. Год литературы в Подмосковье не кончается.

Сергей Васильев

Добавлено в: благоустройство, губернатор, кино, культура, литература и искусство, общество, район Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2020 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.