0

Житель всегда прав?

Житель всегда прав. Так считает губернатор Московской области, так же считает руководство Мособлдумы. Однако в 2018 году резко возросло число протестов жителей Подмосковья – люди протестуют против несанкционированных мусорных свалок, против строительства новых мусорных полигонов в Подмосковье. Но местные власти жителей не поддерживают. Более того, власть жителей не слышит, власть выступает против жителей. Так что же все-таки получается: прав житель или не прав?

Такой вопрос 11 декабря Любнарком задал председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову на пресс-конференции в РИАМО. Спикер ответил на этот вопрос весьма детально:

— Тут философский момент. Время течет, у каждого свое представление о том, в какой позиции в данный промежуток времени мы находимся. Точка зрения по этому поводу у каждого своя. Можно посмотреть со стороны активных людей, которым принципиально не нравится то, что необходимо делать. Но есть абсолютное большинство людей, которые понимают, что это надо делать, но они не выходят на улицы. Конечно, фразу «житель всегда прав» можно интерпретировать и так, и эдак, все зависит от того, как поставишь акцент. Но мы живем в ситуации: либо мы наведем порядок с мусором, который у нас с послевоенного времени, либо не наведем. Вот был год экологии, политика объявлена, законы приняты, что надо двигаться, как и весь мир, в этом направлении – подошло время, час Х настал. Не делать ничего в этом аспекте уже нельзя. Но согласитесь: все, что копилось десятилетиями, полвека по старым СНиПам и нормативам… Вот в Балашихе в центре города крупнейшая свалка-полигон Московской области – Кучино. Именно с Кучино и началось обострение этого вопроса. А вообще у нас 36 полигонов, и на какой из них ни глянь – везде с нарушениями. Вот полигон Ядрово – он поменьше, чем Кучино, а вокруг него обострение тоже знаковое, потому что люди сильно недовольны. Но сказать, что мы не слышали этих людей и не разговаривали с ними, нельзя. И сегодня ведутся инженерные работы на полигонах согласно тем нормативам, которые необходимы, проводятся дегазация,  сбор фильтрата, очистка фильтрата. То есть, на горячих точках Подмосковья везде что-то происходит. Построено три новых КПО (комплекс по переработке отходов), где сегодня по принятому уже закону мусор принимается, разделяется и перерабатывается в соответствии со стандартами. И уже дальше захоранивается, как это делается во всем мире. Идет системная работа. Все острые вопросы, которые обозначались жителями, сегодня реализуются. Но согласитесь: сделать все невозможно. Невозможно перекрыть бюджет Московской области. Спасибо президенту – были выделены деньги на Кучино, но все остальное за счет бюджета Московской области. Острая проблема.

Продолжая рассуждать, прав житель или не прав, спикер Мособлдумы неожиданно переключился на Японию:

— Если взять 86-й, 88-й годы, то внутри Токио мусора тоже было по колено. Были бунты, протесты, был настоящий коллапс. Все улицы были завалены мусором. Просто хаос. А сегодня Япония – страна номер один по чистоте. У них сегодня даже в разных префектурах разное количество контейнеров по сбору раздельного мусора – от 10 до 18 позиций. Вот ставится 18 бачков, и законопослушный японец раскладывает по ним свой мусор – консервные банки от рыбы в один, от овощей – в другой, батарейки – в третий, стекло – в четвертый, бумагу – в пятый и так далее. Вот к чему пришли японцы. Но вначале им тоже не хотелось, они тоже были категорически против заводов по переработке мусора. А сейчас у них второй этап, они переоснащают существующие заводы. И мы такие же заводы будем ставить здесь. Мы говорим людям, что тариф за сбор мусора будет меньше, что территории вокруг заводов будут благоустроены. Но как убедить? А убедить жителей можно будет лишь тогда, когда это все осуществится.

Покончив с японским мусором и продолжая отвечать на вопрос, Брынцалов вернулся к нашим чиновникам, которые, по его мнению, все-таки слышат жителей. Но не все.

— Да, есть еще главы, которые думают лишь о себе. Имеют, что намазать на бутерброд, и живут спокойно. Люди их мало заботят. Построить больницу – не могут, провести юбилей города – не хотят, сделать благоустройство – а зачем? Они не хотят инстаграма, не хотят открытости, не хотят МФЦ, боятся лишиться полномочий, не трогайте нас, мы делаем все, как хотим. И на все, чего ни коснись, у них имеется свой вид. Ну, они имеют на это право, они главы. Они привыкли, чтобы у них на столе лежала вот такая пачка бумаг, чтобы снизу брать по листочку и подписывать. Они думают, что это полномочия, а это коррупция. Начинаешь их загонять в другое русло – они упираются. Но власть все равно должна поворачиваться к людям, должна думать о жителях. Надо жить по-новому и смотреть по-современному. Конечно, житель всегда прав. Но власть всегда находится в развилке. И если не решать эту проблему сегодня, то что будет завтра? Желтые жилеты?

После пресс-конференции было праздничное чаепитие. Спикер лично разрезал торт, испеченный в честь 25-летия Мособлдумы, и поздравил журналистов с наступающим Новым годом.

Добавлено в: губернатор, журналистика, коррупция, люди, мособлдума, мусор, общество, политика, правительство, протест, экология Метки: , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.